注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

摒弃蜗居,实现幸福人生  

2009-11-26 17:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前天(11月24日)日本某网站做了一篇名为《租房不会幸福吗?八成中国人认为幸福=有房》的报道。并转述了《中国青年报》做的关于“幸福和房子的关系”的调查结果。这篇报道又被日文雅虎网站全文转载,并开设让日本网民讨论的专区,讨论结果是:大多数日本人认为“幸福和房子没有关系”。

 

   据该日本网站转载11月19日《中国青年报》关于“幸福和房子的关系”的在线调查显示,八成中国调查者认为“幸福和房子有关系”,这部分人中又有69.9%的认为“房子是幸福家庭所必须的”。不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友认为幸福和房子没有关系!

 

日本网友留言:

    网民jⅰ田:好不容易有了自己的房子,但是因为还不了贷款而住不成,简直是本末倒置!日本泡沫经济时代,很多人一般是为投资而买房,但是泡沫破裂以后全都失败了。中国是否意识到泡沫破裂后的状况?我想中国不要走日本走过的路才好。

   网民seⅰ:租房子也好买房子也好,都跟幸福没有关系。比较租房和买房就只有自我满足感和与他人攀比的虚荣。请中国人好好考虑。

   网民j:有房子就幸福了?这是谁决定的?他懂不懂幸福的含义?幸福是自己的感受。有房子就幸福是中国人的自豪感罢了,就是房子=幸福=自豪感。在中国结婚时候没有房子就不被看成有出息的人、结婚时有房子是理所当然等,这些人的想法真是低水准。

   网民Kan:有了自己的房子,却因为还贷款将房子拍卖……真是何苦呢!租房和买房都有优缺点,但是强行去拥有自己的一套房子真是搞不懂了。

   网民xⅰb:中国没有保护租房人权益的法律,有一天突然被要求搬走的事情很多。但是有自己的房子,在法律上也不一定会受保护。就是变成房奴也要买房的中国人很多。总之,中国人必须要买的东西太多了,真可怜!现在又不是“三种神器”时代了。(注:日本战后50年代将黑白电视、洗衣机、冰箱三大家电作为“三种神器”,象征着新生活。)

   网民oja:中国的土地是国家所有。国家可以随时收回土地。买的房子也只认土地使用权,这等于没有价值。中国人就像是为了买一个水泥做的大箱子而辛苦工作。 

 

   的确,在中国,如果没有属于自己的房子,就没有家的感觉。心里就不踏实,随时会做梦房东有加租金或自己一家人被房东赶出家门,拿着大包小包坐在马路边上。刚刚从农业社会转过来的中国社会主义初级阶段,没有自己的房子,永远不踏实!女孩子嫁人,男方没有房子,丈母娘一定会反对,至少满脸不高兴。也许十年以后,社会对于房子与幸福的就不在是必然关系了,就像女孩子找对象,男孩子的个头,长相不在是排前两名一样。社会在变,人们的一些价值观也在变。中国和日本的情况也不一样。不过,日本网民的想法倒是值得我们好好反思。如果政府好好管理或叫“治理”一下房屋出租,而不是老想着“治理房价”,租房者能有一个家的感觉,年轻人也许更愿意去租房,而不为房产拖累,可以租住城市不同地段,了解城市文化,也可租住不同的城市,住下来才能真正意义地了解不同的城市文化。人活一辈子,工作从业也就40年,能在人生的不同阶段,居住在不同的城市里,能在不同的人生阶段,更换不同的职业,才能真正了解世界,一辈子当几辈子用,其实是最有价值的人生规划方案!这点,我本人有亲身经历,我是20多年生活在古城西安,当了8年大学老师,桃李满天下(也有少量烂桃烂李子);读了10年书,做了10多年学术研究,专著、文章发表了不少;在政府干了10年,从科员做到副局级,审批了不少项目,主持了不少项目(有世界著名,也有走麦城的败笔);在沿海开放城市广州生活了20多年,也在东北老工业基地沈阳市政府干了4年,即认识了中国北方的官场文化,也结识了沈阳的本山大哥、那英小妹。我应该最有发言权。日本人的观点值得认真思考!

 

   在城市里几年就换家庭住址,并且想办法换城市,换职业,甚至将来换国家来生活居住,应该是有为青年的未来人生规划。只有真正居住下来,才能真正了解你居住的国家、城市的人文。背上行囊走读世界,才是实现人生价值的美好生活状态,真不必一定要负债供房!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017