注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

打击捂盘再次暴露政府不懂经济不懂法  

2009-11-27 15:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今日,媒体热议政府不仅要打击“地王”、“囤地”,还要出手打击“捂盘”。一时间,好像打击开发商和房价又有了青天大老爷!仔细看了有关报道,网上也查了一下相关资料,发现又是媒体和政府的双簧表演的“娱乐新闻”!因为何为“地王”、“囤地”,何为“捂盘”还没有搞清楚,打击又如何执行?

      

   这条“娱乐新闻'是《21世纪经济报道》,称北京一些开发商开始坐立不安:以前楼盘销售惯用的收钱“排号”手段,被建设部门指为违规销售。开发商如果囤房、抬高房价,将面临被清理资质的风险。

 

    到底房价高低是谁决定的?没人买,没有人排队抢着买,哪有成交价?报道称的开发商“捂盘”,并以“大成都”项目销售为例,“很多家庭怕排不上号,一家买了10-20个号,最后实际参与排号买房的家庭是1700-1800组家庭。而且,排号只有3天。上述销售负责人还说,“大成郡”在各项指标上都没有创下“最高”:其对面一处楼盘,年初房价9000元/平方米,现在卖价26000元/平方米”;并称北五环外一处楼盘,只有400套房子,却放出了8000个房号。不知报道想说什么?

 

    不懂房地产销售的具体操作程序,不懂房地产交易价格的市场化行为,确有位北师大学房地产研究所副主任王宏新,称所谓“目前供不应求的情况下,开发商定价模式会带来房价不理智上涨。”来迎合舆论。专家不明白,其实也不怪,我就经常听到我们的政府领导嘴里常说:“你们请的什么狗屁专家!”那么,骂“狗屁专家”的政府不应该不明白吧?

 

     看一位专家的观点:“遏制开发商捂盘的办法不是没有,而是有的地方不愿用而已。在我看来,要遏制开发商捂盘惜售、囤积房源,住建部不能发出一份没有可操作性的通知就万事大吉。而应该制定明确而严厉的处罚规则,并提高执行力,从经济上让捂盘惜售的开发商得不偿失。开发商不是看重利益吗?开发商捂盘惜售、囤积房源,只要查证属实,就启动问责处罚程序,罚他个倾家荡产。从而督促开发商用正常的销售手段运作房产市场。也让消费者走出无休止涨价预期的恐慌阴影,逐渐回归购房理性。”好一个为民请命的专家!好一个文革时期大字报的语言!佩服!!!

    当然也不全是“狗屁专家”满堂红的肖晓文就指出:“换成2004年之前的市场,你看开发商会不会捂盘。房价问题的关键并不在开发商捂盘上。问题的关键是供应和需求,也就是大家所说的供求关系是怎么样的。供应少,政府就应该多点推地。民众买不起商品房,政府就应该多建保障房,扩大保障范围。”

  他认为,今年以来的楼价上涨不是开发商捂盘捂出来的。而正是因为救市政策的泛滥和流动性。“2008年、2009年,几乎所有开发商都在大力出货,又何来捂盘之说”。

 

    所谓打击“捂盘”,住建部并没有现成的法规可依。其下发得《通知》,实际只是将上海市7月下发的《商品房销售方案备案暂行规定》让各地学习,希望各地借鉴上海经验,也推行商品房销售方案备案管理。而上海市的《暂行规定》,其中也只是要求开发商在上报销售方案的时候,对于自留、自用的房屋应该依照“少量、合理”的原则进行确定。开发商需要将销售方案进行备案,如果不按照获得建委部门认可的销售方案进行销售,则可被认定为捂盘。看来,上海市政府真正明白何为“捂盘”,也没有具体定量的界定怎样才叫“捂盘”?既然搞不清何为“捂盘”,怎么打击?上海市拥有独立立法权,其他非省级城市无权立法,这些城市的建委打击“捂盘”就是无法可依,就是违法行政!

 

  再说国土部的严查囤地。其执法依据就是:在新的土地出让合同当中,规定了竣工日期。而实际情况是,土地出让合同中的竣工日期完全由城市土地部门规定,买地的房地产企业根本就没有商量探讨的权利。从拍地到交地,土地部门经常难以按合同执行,难以按合同完成拆迁交地,城市规划部门以及其他专业审批部门也几乎没有在其承诺的行政审批时限内完成行政。事情从开始政府一方就没有严格执行合同,而合同的另一方,开发商得实际开工时间经常被拖延,如何保证按期竣工?

 

   回头来看,2008年全国各地楼市大跌,房地产企业降价30%--50%卖楼还卖不掉,没人出来说话(房地产企业也是企业,也要得到政府的帮助),部分媒体还幸灾乐祸!2009年,楼市火了,多家开发商超量卖楼,万科、保利、中海、恒大等一大批企业均超额完成了年度销售任务,能卖的全卖了,不少企业甚至以多卖来争全国房地产老大。这时候出来打击“捂盘”?谁捂盘了?现在拿出“开发商如果囤房、抬高房价,将面临被清理资质的风险。”这时候指责开发商囤房?是不是预告明年房价还要大涨?

   

   记得儿时,政府经常打击“投机倒把”,我生活的小区就有一位姓石的大叔,具体名字记不得了,只记得大家拿他名字的谐音称他为“石缺德”。因为他经常骑个自行车专抓进城的农民小贩,又时可怜的农民跪下求情,石大叔也从不留情,一律没收鸡鸭鱼蛋。何为“投机倒把”也同样是像今天的“囤地”、“捂盘”一样难以确认。希望明天的人们不要也只是记得一个“李缺德”、“张缺德”吧? 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017