注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

视点体现价值(1)  

2009-05-19 18:11:49|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得是哪位高深莫测的哲人说过这么一段似是而非、云山雾罩的话了。大意是这样:如果你站在地球某个相对稳定的位置上,你只不过在偌大的地球上占据了一个如锥之点;即使你走遍整个地球,也不过是由一个又一个点连成的线。从这样的点与线中,你很难得到地球全貌的完整印象……你只有离开地球才有可能观察到地球的全貌……如果你从太阳系的视点出发,你又会发现,地球只不过是太阳系的一个点;如果你从宇宙的视点出发,你又会发现太阳系也只不过是浩瀚宇宙中的一个点……

视点体现价值,学识与才华决定视点。

担责任就是我工作的一部分。我有责任让公众了解我的工作,而且从主管工作负责人的角度,我比较了解情况。这也是一种主动接受舆论和社会监督的方式。

当时的《地产观察》还是个不为人知的小角色。没有采访资源,甚至不知道应该去采访谁。为了写一篇关于房地产实现产业化的专稿,只好硬着头皮到处找门路。经过好一番打听,才得知这事由当时在建委任副主任的余英主管。其间托了好多人想结识余英,但不得要领,可谓悭缘一面。

找门路找多了,也就间接获得了不少有关余英的种种信息。比如,他是通过省政府的公开招聘来沈阳任职的;再比如,他是位双料博士,在广州工作期间业绩非同小可等等。

说真的,在很多部门采访没少碰钉子,人家总是说,不方便接受采访,有些事情要请示后才能答复。不知不觉中就有了某种先入为主的印象:想见这家伙没那么容易。求这个求那个,不如自己找个熊胆挂在自己的腰眼上,直接“杀”上门去。

因此,在敲响门楣处挂着副主任牌子的那扇门之前,很是犹豫。甚至有点哆嗦。已经是山穷水尽了,就心一横把手甩了出去。

里面有人应:请进。

松了一口气,推门而入。见里面有两位,一位站着,一位在办公桌后面坐着。站着的那位显然是在请示工作,坐着那位显然就是采访的对象。

坐着的那位从文件中抬起头,看到了一双谦和睿智的眼睛。他微笑着说:“我是余英,找我有什么事?”

……

比我想像得要轻松得多,同余英非常痛快地约定了采访的时间、地点和采访要点,并当着我的面,给他的下属打电话,请人家根据采访提纲准备资料。他在电话里给对方的交待,严密而富有逻辑性和想像力,甚至给人的感觉好像他知道你、除了采访提纲之外你还需要了解哪些背景……最让人感到有意思的是,他好象不仅仅是对方的上级,更是相知很深的朋友。

余英个子不高,和某位著名的乒乓球运动员有点相像之处,平头,圆脸,并且喜爱运动。他不怎么爱笑,一旦笑起来却又极具感染力。他有学者的高雅风度,却没有书卷的迂腐之气;他有政府官员的优秀气质,却没有丝毫的“官架子”。

散步,登山,摄影都是他业余的最爱。说起这些的时候,他总是兴致极高。但他又苦笑着补充说,可惜呀,兴趣也好,爱好也罢,因为没有时间,就只能在回忆中品味其中的乐趣了。

那次采访之后,曾经当面问余英,为什么会接受采访?

他淡淡一笑:那是我主管的工作,而且这项工作又事关百姓的住房问题,应该通过媒体让百姓都了解。如果我连这样的采访都不敢接受,那我就该回家卖红薯了。

你就不怕担责任?

担责任就是我工作的一部分。我有责任让公众了解我的工作,而且从主管这项工作的负责人的角度,我比较了解情况。这也是一种主动接受舆论和社会监督的方式。

从城市设计出发,在这样一个基础之上考虑你具体的建筑规划设计怎样才能与之和谐,形成一种比较大器的互衬美,才是一个比较成熟的建筑设计师或者才是一个比较合格的建筑管理工作者。                                           ——余英余英在广州工作的时候曾经主持过多项广州市的重点公共工程。广州大剧院、广州会展中心、广东省博物馆等。这些建筑,如今,都已经成为广州市的标志性建筑,是广州和广州百姓引以为荣的品牌工程。但是余英在开始界入这两项工程的时候,却遇到了很多难题。

比如,已经确定的广州大剧院场址周边,几乎是清一水的高层建筑。这就让余英犯了愁:也做高层吧,不符合剧院的实际需求;做平层吧,又难以彰显大型建筑的气魄,更不用说展现广州市地标性建筑特性了。这时候,渊博的知识积累和开阔的视野就在决策的过程中起到了“四两拨千斤”的作用。

低层,与其周边的高层形成强烈的对比效果;不规则曲线的建筑造型,则与周边的直线与角的建筑世界形成了巨大的反差。这样一来,原来所有的不利因素,都成为最具陪衬美、和谐美必不可少的环境条件。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017