注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

住宅产业化:创新是龙头  

2009-05-19 18:21:53|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅产业化:创新是龙头 - 余英 - 余英 的博客

《地产观察》:余副主任,无论从政府官员的角度或是从专家学者的角度,您认为住宅产业现代化的关键是什么?
余  英:我个人认为,设计创新和施工技术创新是实施住宅产业化的灵魂。
众所周知,住宅产业化的概念最早源于20世纪60年代末期的日本通产省,其含义是采用工业化方式生产住宅,以提高住宅的劳动生产率,降低成本。其具体的体现方式,无外乎以下三个方面:即第一要实现住宅产业化的生产方式并按住宅的建造和使用过程的前后延伸并幅射及拉动相关产业并由此形成产业链;第二要实现住宅企业的现代经营方式;第三要实现住宅行业的现代化管理方式。而这三种体现方式无一不是受设计的影响与制约。因此在住宅产业化的发展与壮大过程中,工程设计自始至终都在起着灵魂与龙头的作用,设计师要为消费者提供一个良好的居住环境和自下而上的生存空间,通过采用新技术、新材料、新设备、新工艺来提高住宅的劳动生产率及应用效果;通过安全防范、物业管理、智能化集成的先进技术(设备)的采用,提高居住宅小区的附加值,达到住宅商品的最优化。其设计要将住宅商品市场行情的定位,住宅商品的销售亮点进行认真研究才能真正起到设计为主导、创新是龙头的作用。
《地产观察》:余副主任,您认为目前我们在住宅设计和施工上存在哪些主要问题?
余 英:住宅产业化的精髓是住宅的质量,而我们强调住宅的质量,首先是强调设计质量,因为设计本身的质量关系到住宅的质量,那么目前的住宅设计质量为什么存在较多的问题呢?
一是,设计市场还不够规范,少数设计单位存在只出卖图签,挖人搞业余设计,甚至有的搞无证设计,这种设计质量从何谈起;二是,设计方案不尽合理,没有进行科学的论证和竞赛优选,决策缺少科学性;三是,执行规范不严格,有的房屋建至七~九层,房屋不设电梯,有的地震设防偏离规范强制条文;四是设计经验不足,某些设计者脱离现实,不了解施工工艺,不了解新材料的应用特点,直接影响了住宅的建造质量;五是设计者责任心不强,主要表现在设计上,通病、常见病屡禁不止,一张设计图纸多处出现错、漏、碰、缺,设计单位校审草率;六是,专业配合不细,多个专业多个设计,缺少综合程序从而造成各个专业施工时相互推委扯皮,影响了工程质量;七是,不重视预算,预算和设计计算对不上;八是,设计深度不够,导致错误施工时有发生;九是,对新技术、新材料以及相关的创新成果缺乏了解,仍选用落后的材料与产品;十是,设计资料不完整,有的工程出了事连施工图都找不全,还有的图签、签字不规范,一旦出现问题,追究责任十分困难。
上述问题,在各设计单位或多或少地有所表现,若不认真纠正,住宅产业化的实施将很困难。
《地产观察》:您认为如何才能迅速、有效地改变这种局面,以适应住宅产业化的需要?
余 英:住宅设计质量在新的创新机制下可以得到提升,这要求设计师必须进行深入细致的住宅完整性的研究,在更高、更新的层次上使住宅更新换代,使未来的住宅有一系列关键技术和产品的支持,并遵循系列化开发、集约化生产、商品化供应、社会化服务的原则,思考并实施这些原则是我们设计师不可推卸的重任。目前这些住宅设计的关键技术和产品大致有以下几类:
建筑与结构技术体系、节能技术应用、住宅管线技术体系、厨房技术体系、住宅环境及保障技术体系、住宅智能化技术体系。
设计中推广应用住宅信息传送及接收技术、住宅设备的自动控制技术、住宅安全防卫自动控制技术以及住宅能耗智能化控制技术、综合布线技术等。
综上所述,设计师要以全新的创新理念去应对住宅产业化的实施,要把规划、建筑、园林、设备、节能、智能化等学科全面综合,并进行设计创新,才会创造出完美的住宅产品即市场需求的精品。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017