注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

年轻而古老的首都 柏林  

2009-05-19 18:28:42|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   柏林作为两德统一后的首都,既年轻又古老。它位于欧洲的心脏,是东西方的交汇点。城市面积883平方公里,其中公园、森林、湖泊和河流约占城市总面积的四分之一,整个城市在森林和草地的环抱之中,宛若一个绿色大岛。人口约339万。
  
   柏林是著名的欧洲古都,始建于1237年。建城人是勃兰登堡边疆伯爵阿伯特,因伯爵的绰号叫“熊”,后人就一直以一只站立的黑熊作为柏林城的城徽。1415年,柏林—科恩成为勃兰登堡邦国的首府。1871年俾斯麦统一德国后定都柏林。1990年10月3日,两个德国统一,东、西柏林也再次合并为一个城市。次年6月德国联邦议院决定,柏林为德国统一后的首都和政府所在地。
 
年轻而古老的首都 柏林 - 余英 - 余英 的博客
 
  柏林也曾是德国纳粹希特勒在第二次世界大战中的大本营。1945年纳粹战败后,苏、美、英、法4个战胜国分区占领了柏林。此后随着民主德国和联邦德国的成立,柏林便分东、西两个城市,1961年德意志民主共和国修建了柏林墙,将东西两区隔离。
  
   柏林是欧洲的旅游胜地。这里有很多古典建筑和现代建筑群。古典与现代建筑艺术互相映衬,相得益彰,体现了德意志建筑艺术的特色。1957年落成的会议大厅是现代建筑的代表作之一,屋顶是向上张开的蚌壳状。在其北面,过去的帝国国会大厦已部分修复。
 
  1963年建成的交响音乐厅和著名建筑师路德维希设计的国家现代美术馆风格新颖。古老的德皇威廉一世纪念堂两侧,建有八角形的新教堂和钟楼。附近还有20层的钢铁玻璃结构的欧洲中心大厦。长达1.6公里的“菩提树下大街”是欧洲著名的林荫大道,它是由腓特烈二世主持修建的,街道宽60米,两旁绿树成荫。现代化的旅馆商店和已修复的富丽堂皇的古老宫殿分立两侧。大街西端是按照古希腊雅典卫城城门式样建造的勃兰登堡门,用乳白色花岗岩筑成,门高20米,由前后各6根陶立式圆柱支撑,分成5个入口处,城门上竖立着一座铜制的希腊胜利女神维克托里亚乘坐战车的雕像。
 
年轻而古老的首都 柏林 - 余英 - 余英 的博客
 
   雄伟的勃兰登堡门是柏林的象征,历经200多年的风雨沧桑,堪称德国近代史的见证人。大街东端是乐园广场,广场南边从前是普鲁士王宫,二次大战中已化为废墟,现已辟为马克思—恩格斯广场。马恩广场一侧有用巨型玻璃镶嵌的宏伟的“共和国宫”。附近矗立的电视塔高达365米,在200多米处有一球形旋转餐厅,从这里可以俯瞰柏林全市的风光。乐园广场北面是著名的“博物馆岛”,这里集中了国家美术馆等多个博物馆,收藏了世界各国珍贵的艺术品。
  
   柏林也是德国文化最大的对外窗口。柏林有3所歌剧院、150家剧场和剧院、170座博物馆、300座画廊、130家电影院和400家露天剧场。柏林爱乐乐团更是享誉世界。历史悠久的洪堡大学和柏林自由大学都是世界著名学府。此外,每年都举行各种艺术节、博览会和影展等。
  
年轻而古老的首都 柏林 - 余英 - 余英 的博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017