注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

蓦然,默然……  

2009-05-19 18:49:11|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里古柏成林,郁郁参天,气势非凡。一座四角微翘的古式亭子,红柱翠檐、雕梁画栋。亭周古槐蟠郁,松竹交错,幽静清雅。
 
蓦然,默然…… - 余英 - 余英 的博客
 
往里看去,便是黄帝陵了。
 
蓦然,默然…… - 余英 - 余英 的博客
 
曾游于此,不得不感慨人类智慧之精妙,能将一处不过是用做寄托哀思的地方修葺如此,“巧夺天工”这四字,在此时到显得平常了。
 
1937年的清明,国共两党在这里,第一次共同致祭:
“赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿智,光披暇荒;建此伟业,雄立东方。……”
 
自上世纪80年代迄今,我们在不断的发展,而传统文化的魅力,也在不断的消逝。昔日被人们称颂的那些严肃而认真的人们,也渐远了,待要再回首,他们的身影已然依稀。
是必然?还是无谓?
 
或者再有一个百年,回头看看今天我们走过的路,那时的人们该是叹谓多过欣喜的吧!
物质和精神要和谐发展,他们不是零和搏奕,不是此方长彼方就非要消的关系。这已经是一个非常老旧的命题了,连我的孩子都已不屑于谈论。但我们还是无限悲哀地看到,物质的发展在一次又一次地以精神的消退为代价。
 
现在还有多少孩子知道黄帝和皇帝的区别呢?又有多少大人明白黄帝之于我们究竟有何意义呢?
在这样一个秋凉如水的十月,回想当日驻足于陵前的景象,在键盘上敲下这些文字,头一次发现,自己的语言竟这样苍白乏力,窗外车流的几声喇叭,就将它们湮没了……
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017