注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

追忆古希腊  

2009-05-19 18:50:29|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远发明某种美的东西,是一个神圣的心灵的标志;
莫大的快乐来自对美的作品的瞻仰;
身体的有力和美是青年的好处,
至于智慧的美,则是老年所特有的财产。
——德莫克里特

学建筑的,不能不对古希腊的建筑艺术流连忘返。
追忆古希腊 - 余英 - 余英 的博客

我应该算是比较幸运的,能够亲自去看一看,尽管今天的希腊在版图上,和古代希腊早已不能同日而语。事实上,古希腊的建筑更多的是指神庙建筑,这才是它的精华所在。人们通常所说的古希腊建筑史,其实也就神庙建筑史。它的民居,倒真无我们所期待的那种艺术美感
 
最常见的,就不用说了,——巴台农神庙。它是为了祭祀雅典保护神雅典娜而建造的,设计者则是当时古希腊名著的建筑大师伊克泰努斯和卡里克拉特斯,其内殿雕刻则出自大艺术家非迪亚斯和他的弟子之手。
追忆古希腊 - 余英 - 余英 的博客

在希腊的时候,我常常对着那一片晶莹的蓝,想曾经读过的荷马史诗,想象那时的人们,拿着长矛、穿着战衣,为着自己的信仰浴血奋战。
只有在那时,我才能真正感觉到人类的智慧真是深不见底、妙不可言。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017