注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

想起了哥特式教堂  

2009-05-19 18:56:08|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术作品起源于人的心灵,后者即为上帝的形象和创造物,而上帝的心灵则是自然万物的源泉。——托马斯·阿奎那
 
和中世纪的思想文化一样,中世纪的艺术文化也被深深地打上了基督教的烙印,从某中程度上说,中世纪的艺术就是基督教的艺术。表现在建筑上,则是以教堂建筑和神像雕刻为主。
这一时期的建筑风格,相对于过去已经呈现出了多样化的特点。最典型的莫过于:哥特式、伯希利克式、拜占庭式和仿罗马风格。
而哥特式风格的教堂建筑则是这四种之中,最能体现中世纪简直风格的类型。
所谓“哥特”,原指哥特族。哥特族是古代日尔曼的一支,随着经济文化的交流和发展,在后来就被用来泛指日尔曼以及中世纪了。
哥特式风格的建筑最早是出现在12到16世纪,它的显著特点就是,广泛地运用线条纵向的尖拱券、挺秀的小尖塔、轻盈的飞扶壁、修长的立柱或簇柱,窗子大多用彩色的玻璃镶嵌,以造成上升感,使室内产生神秘的幻觉。
现存于欧洲各国的哥特式风格的大教堂数量众多,如英国有名的坎特伯雷大教堂、伦敦威斯特敏斯特大教堂和德国的科隆大教堂。但最著名的就是巴黎圣母院。
位于塞纳河边的巴黎圣母院,整座建筑呈十自型。东端是圣坛,西端是大门,两边各有一对高60米的尖塔。十自型平面的交叉处是穹隆,穹隆上部是一座高达90米的尖塔。西立面下部是三个透视门,当中是主门,称做“最后的审判”,左右两边是次门,称做“圣母”和“圣安娜”。透视门有一个套着一个、层层后退、逐渐缩小的尖圆拱券组成,每层拱券上都刻着一派圣母、圣婴、大主教或圣徒的形象。三个门的上访,横着的水平线上也有一派雕象,共29尊,全部都是法国历代的君王。在这群雕象的上方,正中位置是一个圆如巨轮的被叫做“玫瑰花窗”的设计,嵌着五颜六色的玻璃,十分美丽。
从远处看,整个建筑形成一种腾空而起的向上的动态,使人产生一种似乎正在向天国靠近的幻觉,超尘脱俗。可是说,巴黎圣母院是整个中世纪哥特式建筑中最和谐、最有特色的。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017