注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

看一看家乡的凤凰城  

2009-05-19 18:58:10|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里山清水秀,处处妙笔生花;这里人杰地灵,走出了黄永玉、飞扬了沈从文,而后者一部《边城》,从此鲜活了整只凤凰……

凤凰城最难忘的,便是那一幢幢古色古香的吊脚楼,馥郁着土家族特有的浓厚气息,单是看着它们,便能忘记了周遭一切,仿佛自己是在幽雅的古城之中,在我看来,这并不比江南水乡要逊色多少,反而因为它特有的民族氛围,更添了几分神秘与清净。看那老屋细脚伶仃的立在河中,就好象看到了凤凰那一段沉沉的历史。

凤凰分为新旧两个城区。之所以引来众多文人墨客,是因为这里聚集了多种民族,最常见的便是土家族,还有苗族。

老城中的一头是明清遗留的古朴建筑,另一头是钢筋混凝土的现代建筑,一边是身着民族服装的老人,另一边是打扮入时的少年,恍若一条条时空隧道从中穿行而过,让人产生无限的遐想。傍晚时的吊角楼是城中富有情趣的拍摄题材,远远望去一根根木桩撑起间间小屋,清澈的江水在屋下流过,屋中摇曳的灯火若隐若现,影姿绰约。 

老城区依傍如酒的沱江,清浅的江边上依偎着红色砂岩砌成的吊角楼,如美人醉酒一样仪态万千。时有婆娑湘女婀娜过往,这江这人,倒映着天楼一色,实在叫人叹为观止。

倘若是在清晨行至北门,则能看到最真实可爱的日常生活。晨曦微露,勤劳的人们开始了一天的劳作。老街两边店铺林立,银器作坊、土特产店,一幅湘西市井图雀跃而出。

我最喜欢的,便是凭靠在临水的窗沿,和着妩媚的月光,听苗民男女的对歌。歌声朴实清亮,似乎要穿透每一块墙壁、掀起每一寸江水。听得人豁然开朗、心旷神怡。

我一直以为,这里比那些高大的建筑更值得我们去保护,想起在喧嚣的城市中穿梭于林立的高楼大厦,哑然失笑,——高下径渭分明。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017