注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

十字路口的沈阳  

2009-05-19 19:04:04|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十字路口的沈阳 - 余英 - 余英 的博客

《策划沈阳》之一

十字路口的沈阳

 

余英/潘文大

 

   城市是复杂的,也是简单的。地形地貌、森林水力、河流山脉、居住形态、建筑遗址、公共场所、文化气质、民族情调……城市的记忆无疑是一种复杂的组成,这些是形成一个国家和民族认同性、构成城市记忆的有力物证。

  清冽蔚蓝的多瑙河、清秋远村旷野平芜的圆明园废墟、蜿蜒万里烽火连绵的长城、如蛛网般交织的威尼斯水巷、厮杀声依然回荡不已的古罗马角斗场……城市的生命与性格、历史与记忆就蜿蜒在城市的每一方土地、每一片草坪、每一道天际轮廓线……无数的城市史告诉我们,城市不是历史教科书中枯燥的数字和资料,而是活生生存留于城市空间和时间中的岁月的痕迹、文化的积淀。

   城市不仅仅是单体建筑的简单集合,不仅仅意味着高楼大厦、立交桥、高架路,更是一股从远古吹向未来的心灵之风,是一个民族赓续绵延的记忆载体,完善的基础设施、良好的生态环境、深厚的文化内涵、优秀的传统风貌、地方特色和人文景观,都是一个城市不可或缺的组成部分。每个时代都在城市建设中留下了自己的痕迹,保存城市的记忆,保护历史的延续性,保留人类文明发展的脉络,是人类现代文明发展的需要。

  城市社会的真正内涵,是市民的交往空间、共同文化、政治生活的形成和扩大。市民文化成为城市社会的一个恰当度量。

   沈阳市民所熟悉的青年大街、滨河路,让人体味了街道的人间尺度和城市的人文情怀。充满人道的街道特征之一,是马路的宽阔和两侧的绿树可以热烈地相互交接。而接续了昔日油炸大餜子豆浆的传统,沈阳街头遍布的麦当劳、肯德基,成为百姓们新的生活空间。在那里年轻人和工薪族可以放松地餐饮、聊天、小憩。沈阳的二人转十几年前一度消匿之后,新近又成为舞台上的最火爆节目。当它重返人间时,却成为沈阳向全国甚至世界展销东北味的旅游项目之一。位于正阳街的“刘老根大舞台”,已经明确成为外来人的社交场所、沈阳的高级白领和文化另类的身份认证处。

社会在发展,建筑的历史使命也在改变。当群众性政治集会的功能消亡之后,原有的广场便越来越因缺乏实际功用而显得大而无当和无所适从。在这样一片片干燥、炎热、坚硬和广阔的场地上,人类显得渺小且坐立不宁,难以解决各种日常的需要。临近北站的市府广场则迅速完成了转型,用博物馆和歌剧院标榜文化中心的形象,用商场、绿地和广场鸽使之成为市民休闲、购物的实用场所,消解了体制文化的传统象征。

然而,政府在它巨细无余的管理中,也消解着另一种可能性。整体上素有“傻、大、黑、粗”之称的沈阳,既没有一座法国莱茵河畔那样遍体浸透人文的建筑,也没有北京那样丰富活泼的体制外文化空间;既没有现代城,也没有奥运村。

被现代生活割裂在住宅楼、大院和小区里的沈阳市民,或以小人物自嘲自贱的传统方式,或以“把脸画在墙上”的先锋行为,向这个喧嚣而沉闷的社会作出明确的姿态,发出种种心灵深处的吟唱:“我深深地怀念有酒有狼有姑娘笑声的夜晚,那一切是我们人生中的珍藏。”(温普林《茫茫转经路》)

城市快车依然循着世俗化和商业化的轨道凯歌行进。

建筑师和规划专家的反思认为,改革开放以来在现代主义理论指导下以大规模改建为特征的城市更新运动,在西方几乎没有成功的先例,大城市的生与死成为令人兴奋的话题。

    北京那座一直备受争议的国家大剧院,作为北京市最独特的另类建筑,它因其后现代风格、建筑功能不甚合理和极其高昂的造价,曾遭到科学家、建筑师的强烈抵制。但它最终被擅长机场设计的法国建筑师安德鲁设计成浮在水面之上、银光闪闪的巨大金属半球,被北京人称为“大水泡”。事实上,不论人们喜欢与不喜欢,“大水泡”横陈在首都的中心和世纪交替的时点上,终究是一个触目的标志,一个强烈的象征,宣告着老北京文化的消解、一段错综复杂的历史和情感的终结,宣告着多元文化、异质文化融合时期的到来。

在这里,我们想提出的问题是:在沈阳近乎24年的城市改造进程中,每一步规划都十分合理和具有前瞻性吗?有没有重蹈类似“大水泡”的旧辙?对城市这个“文化的容器”,归根到底,有没有文化、有什么样的文化才是最重要?专家说,“没有思想的城市,是没有魅力的城市”,这说明,城市的现代性最终是由其文化软件制约和说明的。正是在这一意义上,我们认为在宏观上策划好沈阳,比盲目建设起一片片所差无几的水泥高楼大厦更有意义。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017