注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

沈阳建筑的文化取向何在  

2009-05-19 19:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《策划沈阳》之三

 

沈阳建筑的文化取向何在

 

余英/潘文大

 

   去过西方国家的人们知道,法国巴黎的街头上大多是一二百年前的建筑,即便它们的内部经过改造,与昔日相比可谓面目全非,但它们的外表仍然保留着原貌,不使有少许的改变。以浪漫著称的法国人,为什么宁愿把所有古老的建筑都保留着涂满岁月沧桑的外貌,而把现代华丽装修改造的费用全部投入到室内?熟悉法国文化底韵的人们知道,在他们的心目中,古建筑文化内涵的那份厚重,那份使得无数行人驻足欣赏的魅力,远比肤浅华丽的现代装潢要厚重到千百倍!

   无独有偶,近年上海的时尚地标建筑“新天地”,也与此有着异曲同工之妙:建筑的外表是石库门原汁原味的本土造型,里边则是东西方元素杂陈,既有法国、西班牙等西方风格,也有日本、韩国的东方特色,和谐而经典,既可讨多种消费者的喜欢,又不破坏原区域的整体和谐风貌,堪称新建筑中的上品。

   而沈阳数十年来的建筑,与之相比较,似乎缺失些什么。

   纵观沈阳今天的建筑,更多的是受西方的影响(包括项目名称、建筑符号及景点点缀),甚至相当多的建筑是国外设计师的作品,这足以让很多沈阳建筑及设计师心情沮丧。但沈阳毕竟又是一个包容性很强的城市,处身在全球化浪潮影响下,其建筑的国界不可能不越来越模糊,不可能不像全世界各个国家的建筑一样,在这个时代无可奈何地烙下混乱的痕迹。

   古罗马帝国时代的建筑发展很强盛,以至影响到世界各地,不但其周边国家有罗马式建筑,甚至东亚国家也有罗马时代的建筑,当然那一种蔓延实质上也不乏某些建筑文化的侵略感。而沈阳现在的房地产开发市场是自己选择外国建筑师或他们的设计,这和古罗马时期的建筑文化渗透依靠铁蹄入侵有着根本的不同,因为沈阳在选择的过程中因循着许多自己的价值观。

   就像社会是多元化的一样,沈阳建筑的发展也反映着这个社会的现状,很难一言以蔽之。从历史到今天,从单一集权制度下建造的非常和谐统一的古代都市,到近二十多年来城市在剧变中呈现的多元化及混乱、模糊的价值观,都是社会快速发展中的一种表现,并不完全属于负面。这些在发展过程中都无法避免。

   一般来说,建筑文化普遍有显性和隐性两种表现。人们往往习惯于只看重形式上的东西,忽略隐性的一面。但任何一种建筑形式和风格,都跟当时的建造方式、生产力的发展、气候、环境、生活方式分不开。这些全都改变了以后,虽然仍旧认同带有民族标识性的形式,但它毕竟不符合这个时代。这样显性的复制便不会长久,或者只能在特例的建筑中出现,也代表不了文化发展的主线。

   而隐性的文化则影响深远。沈阳今天的建筑文化取向,骨子里依旧脱离不开儒家思想的影响,这对建筑的判断,对生活方式的判断,对建筑品质的追求,都会有一些或隐或显的影响。不管愿意不愿意都无法脱离、无法改变。尽管有些人把自己的作品完全西化,但也只是徒有其表,因为这些人毕竟喝着华夏传统的茶水长大,既没有西方文化背景,更没有西方的血脉传承。

   建筑的隐性文化需要不断自省和自悟,使其变得带有某种明显的价值趋向、明显的设计方法和策略,以便更直接地表现出来。而沈阳近年来所提供出来的作品,让中国人看像是西方的,但让西方人来看,却像是中国的,双方都认为貌似而神离,非常不地道。尽管有的使用了西方古典建筑的外壳,但这个外壳却没能摆脱本土文化脉络、文化心态的实质,反而成为证实虚假建筑文化的符号。——正确找到自己的现代建筑发展方向,悟出其中的隐性文化取向,这需要文化方面的积累,粗犷的沈阳人在文化方面的积累不够,因此无法让自己的建筑想巴黎接头建筑那样,展现出更有独立精神意识的文化内涵。

   发展一种新的文化来切合当代沈阳生活方式的建筑,需要有逐渐积累和演变的过程。这个过程并不简单地依赖于克隆一些案例,而是依赖于社会总体的进步。沈阳的建筑需要文化的指引,沈阳的建筑缺少一面文化的大旗。

   沈阳的建筑什么时候在文化方面能够自立,能够找到大家公认的目标时,就是建筑文化和价值观独立之时。现在人们常常提到的“现代主义”、“后现代主义”等理念,其实都是洋货东进的演变,真正的东方哲学的统一,才是沈阳找到自己建筑之根的途径。

沈阳中街的故宫堪称原汁原味的本土民族建筑的样板,但故宫并不能代表沈阳建筑文化的全部,因为它是帝王的,而沈阳建筑文化更多的根基应该是渗透在普通人的社会阶层中的。倒是沈阳旧城的普通建筑中普遍存在着文化的根基,其平和的表现符合儒家的思想内涵。这是骨子里的,是中国人的含蓄,是内在的,就像中国的气功和太极拳,很柔,很内敛。

 

 

                                                                          2007.1.16

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017