注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

用规划为城市撰写历史(上)  

2009-05-19 19:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《策划沈阳》之四

 

余英:用规划为城市撰写历史(上)

 

                        文/乔枫

 

   “为了使城市保持持续性,城市规划需要考虑的是现在应该做什么,而不是现在能做什么。”

   在位于沈阳市南四经街的市规划和国土资源管理局办公楼里,余英这样和我说。

   “随时都要注意,别做让城市只在短期内看起来美的事情。”

   在2007年年初《中国建设报》的一篇报道中,人们知道,截至目前,沈阳全市城建工程实际完成投资149亿元,完成年计划投资的99.3%,同比增长21.1%。

  在所有城建项目中,要数地铁工程和奥体中心工程最有分量,目前,地铁1号线一期工程已经完成投资6.7亿元。地铁2号线一期工程,已于2006年11月18日开工建设,累计完成投资1500万元。奥体中心于2006年3月1日正式开工建设,预计2007年6月完成施工并调试到位,7月份达到测试赛要求。

  此外,在道路建设中,沈阳市围绕四大发展空间,实施了胜利南大街延长线、西部开发大道、沈北开发大道三条骨干大道的建设,使老城区与四大发展空间的联系更为紧密。

  桥梁工程方面,随着卫工桥的建成,皇姑区与铁西区之间又多了一条紧密连接的交通纽带。揽军路三座公铁地道桥中,保工街公铁地道桥和凌空二街公铁地道桥已建成通车,腾飞二街地道桥今年完成。南阳湖跨河桥工程现已完成征地、拆迁工作及土方招标工作。三好桥的拆迁工作已基本结束,并开始土方施工。作为联系皇姑区和铁西区的重要通道,兴华地道桥拆迁工作已经结束,1号箱涵工程已完成。北一路公铁立交桥工程的引桥已开工建设。

民心工程惠及百姓。在2006年市委、市政府确定的为群众办理24件实事中,涉及城建工程的8件实事17个项目中,除列入城建重点工程中的8个工程外,其它9项工程目标都已基本实现。规划展示馆工程已经完成地下及地上一层主体,正在进行地上二层施工。沈阳博物馆工程已全部完成。

卫工储气罐搬迁的前期工作已全部完成。煤气管网改造工程已开工建设,改造建设煤气管网216公里。怒江东公园建设项目按计划实施,已启动征地拆迁工作。沈铁大道项目已完成。作为胜利明渠及周边环境整治项目的拆迁工作已基本完成。南部污水处理项目正在稳步进行。

  利用奥运契机推进城市建设。水系建设将成为今年城市建设中的一项重点工作,在浑河两岸东起长青桥,西至工农桥的10公里段,将建设风景优美的休闲观光区;建设百里环城水系,实施南运河、新开河、卫工河、蒲河改造工程,重点改造10处游园景点,增加休闲、健身设施。今年,沈阳作为北京奥运会的足球比赛分赛区将迎来一系列的赛事,奥运会的举办将成为沈阳市城市建设的助推器,根据沈阳市城市建设的初步设想,该市准备利用迎接奥运会的这一契机,今年再上一批惠及百姓的民心工程,进一步推进城市建设。

 在这一系列令人鼓舞的变化中,我们不能不提到一个人,他就是身为沈阳市规划局副局长、又是华南理工大学、东北大学和沈阳建筑学院带研究生的教授余英。

“我倒是从未想到过我会走上规划城市这条路”,余英和我一边喝着茶水,一边从他的家庭和经历谈起,显得有些孩子气似的开心。

未见过余英之前,还以为他不是从小立志学习建筑规划行业,就是出身世家。实际上,这位来自广州市规划局局长位置、并在广州市近十几年作出卓越贡献的重量级人物从小出生西北,上小学时最出名的专长是画画,曾经因自己作品的出色,参加过全国的小学生画展,获得全国少儿一等奖,从此立志要成为著名画家。然而世事往往因造化弄人,读高中时,教数学的老师发现他的数学智商很高,在全校颇具盛名,就引导他读建筑。这使得余英在1980年的高考时,自然而然地选择并考入了全国著名八大建筑院校之一的华南理工大学建筑学院,从此以设计科学与建筑结合画家的梦想,“规划”起自己将来从业的道路。

   而这个决定,成为余英生命中重要的一个起点。

在华南理工大学建筑学院,用余英自己的话说,是对建筑“越来越感兴趣”。在那里,他有幸做了全国著名工程院士、设计大师、岭南现代建筑理论的奠基人莫伯治、中国工程院院士佘畯南、领南建筑创作带头人叶荣贵、陆元鼎、何镜堂等人的得意门生,接受到良好的教育,并与何镜堂等建立了忘年交,高起点开始迈上规划与设计之途。

毕业后的余英回到了生他养他的西安市,在西北建筑工程学院做了8年讲师,与老教授一起,带研究生教毕业设计,做实际项目,如汉中中关大街的改造、湖北十堰汽车城改造等,把在岭南学到的先进技术推广到各地。

1992年,余英再次离开西安,回到广州母校读硕士学位和博士学位。1997年,读博毕业,学院当时很想留下他这个难得的人才,但喜欢创新的余英则一心想换一种环境与思路施展才华,报效社会。于是,去到广州市规划局,在那个当时没有主旋律、没有准确定位的“说不清的城市”里一试身手。正逢小平同志南巡,广州大发展,令他得心应手地参与及决策规划了广州城的标志性建筑国际会展中心、广州歌剧院、九运会体育馆场、广东省博物馆、珠江口濒水城市设计等以及广州2000年古城历史研究、南方建筑研究等著名项目和课题,学习与实践的有机结合,使得他收获巨大,学识满腹,被推选为中国民居建筑研究会学术秘书,陆元鼎为主任。

更为难得的是,多年的学习与工作实践,使他得便结识了许多国内外著名设计与规划建筑宗师如刘太格、吴良镛、周畔池等,越提升了他的学识与名望,直接被政府任命为广州大学城的常务副总指挥,两年建成10所大学校舍,高效优质地完成了一个个里程碑式的规划与建筑,改变了广州城市的发展进程。

2003年,沈阳市政府去广州招商,当时的沈阳市市长陈政高发现这个人才极其适合变革中的沈阳城市规划与建设,于是千方百计“挖”他来到清代皇帝陪都、现代工业重地、东北著名大都市沈阳,供职于沈阳市城乡建设委员会,开始逐步实行对沈阳城市的规划与建设。(未完)

 

2007.1.24

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017