注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

用规划为城市撰写历史(下)  

2009-05-19 19:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《策划沈阳》之六

余英:用规划为城市撰写历史(下)

 

余英/潘文大

 

   市规划和国土资源管理局副局长余英最近正埋头致力于另一件城市发展规划:文化创意产业建设,年前他已经和同事们完成了《沈阳市文化产业发展规划研究报告》,经讨论成熟后,即将呈报市政府批准施行。


   创意产业、创意经济(Creative Industry、 CreativeEconomy)又译为“创造性产业”,创意产业是在现代网络传输等高新技术基础上发展起来的新兴产业,是一种在全球化的消费社会背景中发展起来的,推崇创新、个人创造力、强调文化艺术对经济的支持与推动的新兴理念、思潮和经济实践。这一概念最早由英国人在20世纪90年代中后期由最先提出。它主要指“那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发和创造潜在财富和就业机会的活动。通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录影、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等。此外,还包括旅游、博览馆、美术馆、遗产和体育等”。


   创意产业是一个头脑产业、知识产业。任何传统产业链条中的高端部分都可以独立出来,形成创意产业。传统产业的眼光是向外的,以开发外部资源、客体资源为主,而创意产业是以开发自身的主题资源为基础的,通过此来实现效益的放大和递增。


   在当今世界,创意产业已经成为有着巨大经济效益的直接现实。据有关资料显示,全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。在一些国家,增长的速度更快,美国达14%,英国为12%。纵观全球,发达国家的众多创意产品、营销、服务,吸引了全世界的眼球,形成了一股巨大的创意经济浪潮,席卷世界。各发达国家的创意产业以各自独擅的取向、领域和方式迅速发展,展现了一幅创意产业全球蜂起的热烈景象。


   我国也不例外,创意产业的旗帜随处可见。但创意产业并不是一个简单的口号,而是需要一个总体规划,确定未来若干年发展的政策导向,完善和优化创意产业发展的内部与外部的环境,建设一批以高新技术为基础的创意产业基地及以创意为导向的中心集散地。
创意产业前沿国家和地区的经验表明:创意产业的高附加值,可以推动传统制造业向高增值产业升级,大力发展创意产业,能够加快现代城市服务业发展,改变目前传统服务业在第三产业中唱“主角”的局面,迅速推动第三产业的优化与升级。


  党的十六届五中全会提出,今后15年,我国要把提高自主创新能力作为调整经济结构、转变增长方式、提高国家竞争力的中心环节,把建设创新型国家作为面向未来的重大战略。大力提高我国的科技创新能力、内容创新能力、艺术文化原创能力,集成融合创新能力,是我国未来发展的重要内容。创意中国,创新型国家,是我国未来发展的主导方向。


   改革开放以来,沈阳的发展经历了以粗放型、资源型、投资型为主的阶段。随着沈阳中心城市的高速发展,人民收入不断增加,社会文化需求不断升级收入函数持续变化,这就带来了新的巨大需求。这种需求,要求变革和调整增长方式、供给内容和消费结构。沈阳此番提出的发展创意产业或文化创意产业,正是发展模式的调整和增长范式的重要转变,是向内生性的经济增长方式的转变,也是适应当代全球城市竞争的重要举措。其核心是增长方式的中心环节的转变,发展观念的转变,是发展模式的创新,有利于全面提高我国的发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。


   沈阳是名闻遐尔的文化名城,具有丰富的人文资源和自然资源,具有7200多年的人类史和2300多年的建城史,有着保存完好的具有古朴风貌的文物古迹,文化遗产极为丰富,素有“一朝发祥地,两代帝王都”的美称。沈阳也是中国北方传统文化发祥地之一,孕育了早期辽河流域的早期文化,有300年富有地域特色的清文化和关东文化,形成了沈阳特有的文化底蕴。新中国成立后,伴随着门类齐全的工业体系建设,又形成了特有的工业文化内涵,是中华民族、尤其是满族文化的发祥地之一。


   沈阳市历史文化遗存丰富,历史街区保护完好,有发展文化创意产业的良好文化环境和氛围。故宫方城地区由于其在沈阳文化发展中的特殊地位,以及得天独厚的旅游文化资源,可以成为沈阳文化创意产业的发展高低,铁西作为沈阳的工业中心,有着独特的工业文化和工业文化环境,也势必成为沈阳从制造业向创意产业转变的最前沿阵地。


   由于创意产业是科技文化化和文化科技化的高端产业,若要发展必须从新兴的创意内容产业等高端产业入手,以数字化等高新技术促进文化的产业化,改造传统文化生产流通方式,才能带动整个文化创意产业的全面发展和提升。


  创意产业具有文化经济的精神性特质,最忌讳沿袭陈规俗套,它在总体上必须凸现产品独具的特色,才能打动人心,在市场上获得超值的效益。所以,创意产业这种精神性、流动性、易逝性性质决定了创意产业的根本:创意唯上。当代消费社会,大众流行文化遵循时尚化浪潮化的运行方式,使得文化产品的新颖性、短时性和强烈的空间(视觉)特征空前凸显。创意产业所包含的广告、建筑、艺术和文物、工艺品设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播、游戏与网络游戏以及动漫、DV、FLASH、短信、手机视频无不强烈地依赖新的创意、新的设计。


   参考国内先进城市的文化产业规划的重点发展产业,结合沈阳市的产业发展现状,余英在他们提出的规划里确定的主导产业有:影视动漫、出版发行、现代传媒、文娱演出、创意设计、体育会展和文博旅游等七大主导产业,并明确了发展战略和空间布局及发展目标。即:以培育和建设创意产业集聚区为主要空间载体,通过政府积极引导、市场主导的灵活方式,促进创意产业的集群化,使其成为创意产业和创意人才的集聚地和展示成果的窗口。到2010年,形成15~20个有特色的专业性创意产业集聚区,全市文化创意产业增加值占GDP比重达8%以上。


   沈阳,一切正在静静的期待和优雅中展开画卷……

 

                                          2007.1.3

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017