注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

把脉沈阳商业地产(3)  

2009-05-19 19:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把脉沈阳商业地产(3) - 余英 - 余英 的博客

 

  把脉沈阳商业地产(3)
——诚信兴商中的政府作用

                   
 
   最近,沈阳某个2004年底签约立项,并投入大规模宣传、已经开展了1年多的大规模国内外招商、并根据招商项目要求在国内外定制了许多特殊设备,签定了100多家进场协议,而且已经进入实质性建设的创意性规模商业项目,在连续三年接受各级政府及相关部门反复“论证指导”,经历无数次整体规划及楼体高低布局设计修改后,3月份又被通知为某项2005年研究立项的另一项目让路彻底停建,并要求该开发商放弃已经浇筑完工的7米深地基基础,到另外的地块去选址重建。该外来开发商在即将面临诚信与客户丢失、巨额投入难以收回的情况下,急得欲哭无泪,目前正全力与政府进行协调,寄期望于政府能够按合同办事,收回停建的违约决定。


   这是继万达广场拆毁后,又一个商业地产项目遭遇意外的实例。


   这不能不让人想起一个分量很重、也是中央政府一直提倡的话题:政府诚信。


   诚信是市场经济的基石,诚信兴商是发展社会主义市场经济的必然选择。然而,诚信兴商决不是商家或商业领域一方面的事情,而是一个涉及到社会方方面面的系统工程,是政府、企事业单位、个人共同参与的事业。党的十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出“建立健全社会信用体系”的要求时强调:“增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则”。在这份《决定》里,对政府的诚信要求是放在第一位的。由自身特殊地位所决定,政府在诚信兴商中必须发挥关键作用。


   市场经济是交换经济,而交换必须以市场活动参与者诚实守信为基础。政府既是经济政策的制定者和市场活动的管理者,同时又是社会诚信体系建设的推动者。这样一种特殊身份,决定了政府的诚信必然具有重要的示范效应。


   从理论上说,如果一个政府不能做到诚实守信,那么这个政府就失去了要求企业和个人做到诚实守信的正当性,企业和个人的诚信理念必然弱化,失去诚实守信的责任感,社会信用体系不可能完善。对政府来说,自身不正,有令难行。而政府不诚信的影响无限大于任何企业和个人不诚信的影响,因为这种影响是全局性的、致命的。对于一座城市乃至一个地区来说,能不能吸引更多的外部投资,在很大程度上决定于政府的诚信程度。所以,在遵守诚信准则方面,政府必须身体力行,率先垂范。在我国经济体制转轨时期,在社会信用严重缺失的当下,政府诚实守信的示范作用更为重要。可以说,政府诚实守信是诚信兴商的关键所在。


   实践证明,政府失信,不仅损害政府的公信力,更会对整个社会信用造成严重的负面影响。对于政府诚信的重要性,不能仅仅从经济的角度来把握,更要从政治的高度来认识。我国经济社会生活中出现大量失信问题,尽管是历史和现实的多种因素造成,但毋庸讳言,与政府表率作用发挥不好有着重要关系。近年来,一些地方政府欠债不还、政策多变、出尔反尔的事情屡屡发生,政府因此被起诉的报道常常见诸报端。建设部曾经公布过这样一组数据:到2002年,全国建设单位累计拖欠施工工程款3365亿元,其中地方政府欠款占26.7%,相当于当年建筑总产值的19.6%。政府的诚信表现由此可见一斑。所以,构建社会信用体系,诚信兴商,必须首先从政府做起。


   当然,守信需要付出一定成本,如信用认知成本、信用维护成本、信用管理成本等。当然,诚信也会带来收益,这正是守信者遵守诚信准则的动力所在。失信同样要付出成本,如经济成本、法律成本、道德成本等。失信现象之所以屡屡发生,根源在于失信者可以通过失信以较低成本获得更多收益。从理论上说,如果守信的预期边际收益大于边际成本,守信就成为选择;如果失信的预期边际收益大于边际成本,失信就成为选择。市场主体的经济人本能决定了现代社会信用体系不会自发生成。


   2004年国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》,把“诚实守信”明确为政府依法行政的基本要求之一,以对政府行为进行规范。按照“诚实守信”的行政要求,行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿。


   专家指出,改革开放20多年来,中国社会在取得巨大发展的同时,社会结构发生了重大变迁,社会分化就是一个重要表现。众多发展中国家的现代化进程表明,一个国家和地区的人均GDP处于1000美元~3000美元的发展阶段时,社会即进入“非稳定状态”的危机频发期。进入新世纪以来,我国人均GDP突破1000美元,有的省市已经达到或超过3000美元,这标志着我国社会在进入快速发展期的同时,也进入了“非稳定状态”的危机频发期。因此,摆在执政者面前的一个迫切的任务,就是要倾全党全社会之力,构建社会主义和谐社会。而构建和谐社会,对诚信问题必须给予高度重视,其中,强化政府诚信至关重要。所以,政府不仅要从成本收益原理出发科学制定激励诚信、约束失信的制度和政策,而且必须严格执法,加强监管,对市场主体行为形成强有力的约束,构建一种诚实守信光荣,守信者得到激励,见利忘义可耻,失信者无法生存的制度环境,才能营造出一个“诚信兴商”的和谐社会氛围。

 

2007.4.6

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017