注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

沈阳的历史建筑保护  

2009-05-19 19:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳的历史建筑保护 - 余英 - 余英 的博客

 

 

沈阳的历史建筑保护

 

   在时下如火如荼的城市改造建设过程中,一些历史遗产、文物建筑等,不可避免会遇到城市新建设的冲击,历史文物的保护和保留古建筑的目标,往往也会与城市的现代化形成一定的矛盾和对立。一方面,历史遗产因记载着城市的历史和文化而被人们所关注,对此进行必要的保护,已成为当代城市的一个重要责任。但社会是复杂的,一些人出于对经济效益过度获取的贪婪和对于政绩的急于求成,往往视历史文物而不顾,在有意无意大肆损毁着历史遗产和建筑文物。


   “过去,沈阳市做道路规划就是拿一个尺子在划,划到哪个建筑,哪个就得拆。划到哪棵树,哪棵树就砍掉,很少考虑是不是文化遗产,是不是自然遗产(树便是自然遗产)。其实,这种做法是低级的设计。导致许多优秀的历史建筑,如奉天纺织厂、造币厂办公楼等,在城市环境改造工程中,因不同的缘由被破坏了。”


   亲身经历过那段历史的沈阳建筑工程研究院、沈阳地域建筑研究所陈伯超教授,在回忆起往事时,感慨万分地说。


   确实,在新旧环境的整合方面,以往不仅仅是沈阳,其他不少城市也是要么一味强调新建设的重要,忽视历史建筑和空间的审慎处理;要么只是根据简单的惯例去制定保护方案,而缺乏处理和安排新城市空间以及与被保护对象之间的相容关联。其结果是,城市发展和建设难于对历史保护建筑进行统筹考虑,从而造成发展与保护相互矛盾对立、冲突牵制甚至互毁的状况发生。


   历史遗产与文物建筑是经行政部门核定公布应予重点保护的历史遗留及建筑,它往往由一定规模的建筑物或建筑群构成,历史遗产及文物建筑其整体肌理、空间形态、组织结构都很有特点,反映着一定时期的社会生活特色,因此保护历史遗产与文物建筑是历史文化名城保护的核心内容。但历史遗产与文物建设由于年代久远,加之长期得不到合理维修,造成现状建筑破败,或因该建筑地处核心要害,这就成为历史文化名城的新城规划所能保护的难点。


  在当前全国各地的历史遗产保护研究和实施过程中,到处都有着一些不计成本的操作和不应该的损毁。比如,广西北海市的英国领事馆和广州市的锦纶会馆,以及天津、上海等地,都有因为城市建设而平移古建筑到新地点的实例。但是,由于技术和工程方面的原因,这些项目都为被保护建筑物平移投入了过多资金,特别是较长距离平移的操作,对于抬升、托架等技术的要求高、难度一般也比较大。另外,由于不少保护对象的建造年代较长,结构本身的质量已经很差,特别是那些传统的硬山搁檩式的木构建筑物,其建筑的结构和构件等配合连接都十分松散,墙体疏松、强度极低,完全经不起多次反复的移位和对其上部结构进行扰动。


   广州的锦纶会馆便是其中一例,既多出了平移技术和底部结构的投入,到位后仍然要进行落架大修和结构补强等措施,这样,该过程不得不给予双倍的资金投入,不但增加了施工量,同时又延迟了工期,这样的做法实际上是完全得不偿失的。


   而位于沈阳市沈河区惠工街、始建于1923年冬的杜重远办公楼,却别有一番天地。那是一座中西合璧的漂亮小楼,它矗立在一大片绿地当中,周围没有任何建筑毗连,仿佛一座雕塑。小楼的主体为2层,局部3层,砖木结构,平面呈“V”形,其风格为为欧洲古典样式,本色混凝土饰面,入口处用古典罗马柱式,阳台栏杆均为葫芦瓶,檐口处则采用一系列欧式符号,堪称一座饱具时代特征的“城市雕塑”。

 
  史料记载,小楼最初的主人是沈阳民族工业的先驱,著名抗日爱国志士杜重远先生。当年杜先生为了提倡国货,抵制日本的经济侵略,在爱国将领张学良将军的支持下,在大东边门外创办了“肇新窑业公司”小楼则是他的办公楼。


   在今年惠工地区道路改造规划中,杜重远小楼因所处地位例当拆迁,由于它的特殊地位和广大市民的呼吁,引起了市政府有关部门的关注。为了保留这座建筑,沈阳市政府有关部门经过详细审慎的考虑,决定一改城市规划的常规,破例让道路给建筑让路,将这座具有历史遗产、文物建筑双重意义的建筑完好地保留下来。杜重远办公楼这座已有近80年历史的建筑,目前已被列入第三批市级文物保护单位名单。


   沈阳建筑工程研究院、沈阳地域建筑研究所陈伯超教授认为,杜重远办公楼是沈阳近代建筑中很有代表性的建筑。它同大青楼等一批优秀的近代建筑一样,具有典型的西洋古典风格与中国传统建筑风格相结合的特点,是沈阳城市建筑史上建筑自主近代化过程中的一个典型作品,是一个“活化石”。而沈阳市政府对于其完整的保留,因其建筑形式、构造做法以及装饰构件所用材料目前大多保持原样,无疑会给今后研究沈阳建筑历史提供非常宝贵的资料。


   此外,建于1905年前后,如今坐落在今沈阳市大东区万泉街1号、著名园林风景区万泉公园西南角,背倚小河沿荷塘,绿树婆娑,风光绮丽,景色迷人的清末东三省总督赵尔巽的公馆,又称赵尔巽府邸、赵尔巽别墅或赵尔巽故居的文物建筑,也保护得不错。晚清、民国著名诗人张之汉在《万泉河杂咏》中有诗道:“名园买夏数荷钱,别墅谁营兜率天。半可亭空鸿雪漶,不堪花木忆平泉。”记载了赵尔巽别墅所处之优美环境。这所名宅,经历了百年沧桑,几易其主,当年风采如今依然可见。2004年,市区两级政府投资,对这座旧宅进行了维修,使其恢复了历史原貌。赵尔巽公馆已被列入“沈阳市第一批不可移动文物名录”。


   在目前举办的全国市长研究班上,来自青海西宁、河北保定、吉林松原、山东淄博、河南南阳、重庆万盛区、四川自贡的市长们围绕旧城改造问题进行了认真思考和研讨。他们认为,历史建筑含有丰富的历史文化,是城市不可再生的宝贵资源,是一个城市区别于其他城市和地区独一无二的品牌形象,对于提升城市核心竞争力具有重要意义。因此,在旧城改造中对历史文化遗存应当进行合理保护和有效适度开发,使其发挥出城市文化的强大积聚效应,展现城市文化的独特魅力。而且,那些见证历史变迁,岁月更迭的文化遗产,也没有理由在我们手中断代。


                                       2007.4.22  沈阳

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017