注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

从外立面看建筑物品质  

2009-05-19 19:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从外立面看建筑物品质 - 余英 - 余英 的博客

                            (图片来源:网络)

 

 

                       从外立面看建筑物品质

 

                            
   建筑外立面作为建筑主体的主要表现手法之一,近年越来越得到开发商的注意。因为在一般情况下,消费者对于建筑物的感知,都是由立面反映出来的。而一个建筑物或一个项目在消费者心目中的成与败、好与坏,往往很大程度上左右着消费者对于建筑物的认同或排斥,直接关系到该产品的是否畅销,当然也影响着所在城市的整体形象。


   纵观沈阳近年各家开发商在所推出的产品,无论住宅、别墅、公寓、写字楼,还是各种业态的商业物业,其产品的外立面,与前数年的产品比较起来,可谓耳目一新,大有进步。每个楼顶,每扇门窗,都明显看得出是经过了精心细致的思考和借鉴八方的设计。在这些五彩缤纷的设计中,人们可以看到古典的、现代的、东方的、西洋的、工笔的、卡通的、宫庭的、草根的……上下五千年,茫茫尘世间,几乎无所不包,无所不现。


   然而其中也包含着许多不足和遗憾,甚至硬伤。比如“笨拙模仿”痕迹浓重,洋为中用过渡生硬,洋文化半生不熟,华丽表象后面的实质近乎牛头马嘴等。


   随便沿着任何一条街道走下去,认真去看那些五年以前(甚至还可以更近些)的新建筑,有几幢还能看得出跟上时代的时尚和个性,并且保持一定程度的新鲜?大多数建筑留给人们的印象是,楼顶不见任何特色、外立面乏善可陈、园区少见花树点缀、千楼一面、新旧难分、有的甚至还透着“返祖”式的傻大黑粗,别说居住,看着都让人心里不舒服。而以些仿洋建筑形似神不似,结构也不适合当地人们的生活习惯,显得非驴非马。


   为什么反而一些解放前的老建筑经得起时间的历练?为什么现在所开发的楼盘没过几年就“色衰形旧”?仔细分析起来,除去个别不良开发商有意以次充好、昧心骗人外,外立面的造型设计、外墙装饰材料的选择以及美学欣赏能力部高,是其重要原因。


   目前沈阳房地产开发市场上的产品外立面大致有以下4大类:


   1、平面式


   平面式的建筑立面是房子建设的最早模式,由于建设简单、快捷而深受欢迎。


   2、弧形式


   随着人们审美需求不断多样化,科学技术的不断升级,建筑外立面也不断地以新面孔出现。弧形式的建筑外立面由于建筑难度较大,内部空间不易分割而普遍不被住宅类物业接受,主要只应用于商业建筑及公共艺术建筑较多。


    3、球面式


   球面式的建筑主要是用于第五立面(屋顶)较多,由于本身功能性太少,而且费用较大,普通建筑一般不使用,主要应用于大型体育场馆、歌剧院、会场等大型建筑物,如夏宫。另有一些高级别墅类也会采用,但只是起装饰作用。


   4、蜂巢式


   由于蜂巢式结构牢固,因而被现代建筑大量引用。特别对于现代城市中心用地空缺的情况下,一些开发商为提高容积率,便把建筑物层数不断加高,在此情况下,蜂巢式建筑因其结构牢固和具有个性而被众多开发商采用。蜂巢式包括以下几个类别:


   1)仿古式


   仿古式建筑由于怀旧特性及古朴的建筑风格,深受怀旧一族的欢迎。主要应用于旧城改造中对古建筑的保留或翻新,或城市特色化建筑,如中街清代一条街就是实例。


   2)现代简约式


   现代简约式的建筑立面是目前房地产界运用最多,适用范围最广的一种建筑模式。它的主要特点是:明亮、轻快的建筑色彩给人轻松的生活感受;简单、实用的建筑设计让复杂的生活变得简单;品味、时尚的建筑形式受到多数消费者的欢迎。沈阳的建筑,最多的是这种风格。


   3)欧美式、欧陆式


   受经济全球化的影响,如同全国一样,沈阳建筑业也受到欧美各国强势建筑的冲击。某些开发商为迎合部分消费者的需求,也不管是否因时因地制宜,大肆照搬或模仿,似乎只要傍上“欧、美”两字,房子就能升值。于是,一时之间欧美式、欧陆式建筑席卷沈阳而流行成风,数不胜数。


   4)个性式


   有些开发商因为所开发项目小,开发定位时,只盯住一小部分目标消费者的心理需求,所以建筑外立面尽可能地个性化、特色化,从而出现了一些星形、蝶形甚至Y型、古钱型的建筑立面。


   在外墙装饰材料方面,主要使用以下5大类:


   涂料、面砖、石材、铝板、玻璃幕墙,在普通住宅中较为常见的是面砖和涂料。


  涂料的最大优点在于较为经济,(抽样调查显示:国内生产的涂料,价格约30元/平方米)整体感强,装饰性良好、施工简便、工期短、工效高、维修方便,首次投入成本低,即使起皮及脱落也没有伤人的危险,而且便于更新换代,丰富不同时期建筑的不同要求,进行维护更新以后可以提升建筑形象。同时,在涂料里添加防水剂可以一次施工就解决防水问题。


  涂料的缺点在于质感较差,容易被污染、变色、起皮、开裂。同时,寿命较短,即使号称寿命10年的涂料,一般不到5年就可能需要清洁重刷。此外,粉刷涂料的外墙在水泥凝固后,其收缩系数足以会在外立面产生一些裂纹,虽然新型的弹性涂料可以解决这一问题,但弹性涂料的价格却是较贵的。


  外墙面砖的优点在于坚固耐用,具备很好的耐久性和质感,色彩鲜艳且具有丰富的装饰效果,易清洗、防火、抗水、耐磨、耐腐蚀和维护费用低等。外墙砖的耐久性包括耐脏、耐旧、耐擦洗、寿命长,特别是在环境污染较大、空气灰尘多的北方,具有极大的优势。


  然而外墙面砖也有以下的缺点:首次投入成本较高,施工难度大,假如施工技术不过硬,很容易造成面砖的脱落,既有可能伤人,又使建筑物显得残破。此外,还必须另外采用防水材料解决防水的问题。因为粘贴了面砖的外墙一旦发生渗水,找到具体渗水的位置非常难,这一点给以后的维修会带来很多的麻烦。


  石材一般指天然饰面石材(大理石、花岗石)和人造石材两大类。


  天然饰面石材装饰效果好,耐久,但造价高。人造石材具有重量轻、强度高、耐腐蚀、价格低、施工方便等优点。大理石具有光滑的表面,耐腐蚀性强、抗风、抗雨等优点,可以给外立面的清洁和坚固起到很好的作用。花岗岩则具有构造紧密、均匀、质地坚硬、耐磨、耐酸、外观大方等特点。


  石材因为耐擦洗,一般用在建筑物的一、二层,因为那里比较容易脏。但石材也有着成本较高,产生的辐射会对人体形成影响,同时自重也比较大,通常高层建筑不适宜整幢使用。


  铝板是一种较为新兴的外墙装饰材料,具有不透水、耐久和良好的可加工性等优点。但铝板耐撞击性差,一般不用在建筑的低层。


  玻璃幕墙近年在国内大兴其道,在沈阳也不例外。这是因为玻璃幕墙具有控制光线调节热量、改善建筑物环境、增加美感等优点,所以倍受欢迎。


   业界人士清楚,建筑外立面是建筑物与外界接触的平台,是建筑物的外衣,可以直接反映建筑物内在品质。外立面的好坏优劣,直接影响着建筑物本身,而影响沈阳建筑外立面优劣不外以下几种:


   外挂空调机经长时间风吹雨淋日晒,变成一个个小黑点,如同在一张张面孔上附着一群苍蝇,让人的视觉产生难受,心理产生厌恶。给建筑物整体形象带来阴影。

 
   北方气候干燥,风高尘大,建筑物的外漂窗、凸阳台、雨蓬、墙面雕塑、浮雕、排烟口、防盗窗等建筑构建物或饰物,落满尘灰不能及时清洗,成为建筑物的污渍,有损建筑物整体形象。


   颜色搭配不合理。外墙装饰材料的颜色就像建筑物的外衣,如何选用合适又合体的“衣服”,达到整体效果的舒适,并不是简简单单就可以做得很好。沈阳的一些本土开发商综合文化素质不高,不懂得建筑物的功能、地理位置、周围环境等,都约束着建筑物外立面的形状和色泽,任意孤行,随意涂贴,结果只能是弄巧成拙,不但把建筑物的综合质素降低,甚至还会成为城市伤疤。


   至于工程质量,更是参差不齐,只看外墙贴面有多少脱落,就可以一目了然了。


   建筑无小事,薄薄的一层外立面,如同一把双刃剑,做好了,可以让建筑物平步青云;做坏了,也可以让建筑物身败名裂,直至烂尾。此例国内外多有,绝非今日危言耸听。


   如何做好建筑物的外立面,已经成为沈阳房地产开发市场新形势下的重要课题。


                                                 2007.5.8沈阳

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017