注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

广州的天际线很美丽  

2009-05-21 13:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的天际线很美丽 - 余英 - 余英 的博客

搬了新办公室,从31楼搬到了32楼西头.办公室北面窗外是珠江和科韵路大桥,江对岸是将要搬迁的员村发电厂和鹰金钱罐头厂.西窗外是我向黄小亢先生介绍引进的香格里拉酒店和我2000年在规划局时组织国际竞赛选定的由日本佐藤事务所设计的广州国际会展中心.北窗外真有点破烂,虽然远处有大片的绿化和白云山.但是西窗外是新建的香格里拉(尽管从建筑师的角度看设计水平一般)和世界最美的会展中心.我的确为广州会展中心而骄傲!那是我在广州为这座城市贡献的第一个得意之作!

记得当时全中国还没有一座真正意义上的国际会展中心.2000年8月时任规划局副局长的王蒙徽博士(现任云浮市委书记)从林树森市长办公室兴致勃勃回到规划局,把从林市长那领回来的广州国际会展中心国际竞赛任务交给了我,我马上开始工作.好在1997年底我参观过当时世界最先进之一的东京国际会展中心,脑子里对会展建筑有点点概念.经过一个月的调研,编写出了竞赛文件,选定了十二家国际著名的建筑设计事务所.十二月底,十二个设计方案回来了!二月终于评选出佐藤第一,库哈斯OMA第二,GMP第三名.又经过了半年多的时间,具体操刀的是计委的龚国金处长,我以及建委的刘军博士等具体组织佐藤和华工设计院完成了施工图设计.当然离不开林市长,计委郭锡龄主任,规划局王蒙徽局长,建委邵主任等全面指导亲自开会!感谢领导英明指导!

说实在的当时国内设计院没有几个人懂得会展中心设计是怎么会事,第一轮评分六家国内设计院几乎全被淘汰.好在国外的设计事务所来的是高手.实际上最后竞争的是佐藤和OMA两家.记得专家评审前书记市长都来看过,林市长还在OMA的模型前站了很久,问他喜欢哪个?他还就是不说,最后留下话:让专家们评选吧.评完之后,OMA还真第二名,我们赶紧将专家意见整理出来,并指出OMA的结构可实施性的问题.最后终于按专家意见确定佐藤提出的象关西国际机场一样美丽的方案!

言归正传!越过会展中心,远远的是广州观光塔,猎德大桥和珠江新城西塔等一批新建筑(其中还有我负责招标的歌剧院和省博物馆等,里面的故事以后漫漫会写的).从120米高的办公室西望广州,原来广州新城市天际线是如此美丽!(抱歉!过几天上传几张从我办公室拍的照片与大家分享)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017