注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

天津超广州成为中国第三城没戏  

2009-09-06 17:24:29|  分类: 坐看云起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八月一日,天津日报报业集团下属的城市快报社在其头版头条刊题《天津广州面临“第三城”之争》,并在第二版刊登2300多字的《两三年内天津超广州》一文,天津市委党校经济发展战略研究所教授臧学英在接受采访时表示,天津赶超广州实属必然。于是报纸,网络大炒天津将超过广州成为中国GDP在上海,北京之后的第三城!于是一批所谓学者们又有了机会在报纸,网络上挣点稿费了。天津真的能超过广州吗?我看没戏!!!咋看也没戏!!!

  原因有三:  

   先看天津

  第一,天津人没有广州人聪明。不是天津人天生不聪明,是因为聪明的天津人都去了北京,上海,深圳和国外。而且周边大连,沈阳,青岛,石家庄等城市的精英是不会舍弃北京到天津的。靠一批留守的人是不可能建设好城市的。尽管南开,天大有一批教授,市民中也有一批精英!但是在天津有话语权,决策权各级领导,他们的观念和水平,本人实在不敢恭维。

   本人也在北方副省极城市的政府中干过四年多,市委市政府常务会参加了四年多!一些北方城市政府官员观念之落后你是难以想象的!就看那位天津市委党校教授臧学英吧,“(广州)市委书记能在市委全会上说这样一番话,说明他们的忧患意识很强,而天津赶超广州,我认为是必然的事情。”凭什么你认为必然!人家有忧患意识很强,你有夜朗精神很足!这就是一批天津的官员和学者吗?再看天津市小市民网友:广州市委书记来天津最多是个副市长,市长来天津,就嘛也不是了,超你!那不小意思啊!三十年河东四十年才抡到河西,就是因为观念落后是三十,四十年才能转变的。

  第二,天津是华北第二城,除非北京老大哥不发展,兔子停下来等小乌龟冲线。北京市政府和全体北京市民一定会继续同天津抢资源。政治,经济和文化中心是北京!!!  

  第三,天津海运还行,但陆路和航空交通是最大最大的短板,尤其是天津机场,外面的精英是不会为了直飞天津而浪费一两天的。

  

  再看广州 

  第一,改革开放三十年了,陆陆续续大浪淘沙留下一大批全国各地的精英,特别是江西,湖南,湖北,四川,广西等聪明的南方人中的聪明人都来到了广州。还有一大批留学的海龟也在广州创业发展。还有一大批香港,台湾和东南亚的精英在广州。三十年改革开放形成的观念,近代世界三大城市,两千多年世界商都的积淀的思想,两三年天津就能超过广州?哈哈哈!

   反观广州的政府官员和学者,“如果按天津目前的发展速度,我们2010年刚刚破万亿元,之后再过一两年,就会被天津赶上。”在八月三十一日开幕的广州市委九届七次全会上,广东省委常委、广州市委书记朱小丹表情严肃地警告:“如果广州再没有忧患意识,积极实现经济转型,被天津赶超将不可避免。”这叫谦虚!这是忧患意识!天津人还当真了!朱小丹的这番话见诸报端后,城市快报记者立即采访有关专家,相对广州的“忧患意识”,天津专家显得“信心十足”。连重庆市网友都笑了:两个城市都去过,天津赶广州还差得太远,不是吹吹数字就牛了,很多软东西要体验才知道。

  第二,广州是中国南方第一城,是政治,经济和文化中心,是珠江三角洲的大哥!

  第三,广州的陆路,海路,航空等综合交通是中国五大国家中心城市(北京,天津,广州,重庆和香港)中最好的!广州新白云机场是中国三大航空枢纽机场之一!这是广州国际化最大最大的优势!!!满大街棕色,黑色皮肤的西亚,非洲的朋友(据说常住四十多万人),就足以说明其国际化程度。我就亲眼看到在广州市中心有非洲的乞丐!连乞丐都有了,你说有多少黑人?我的理论:一个乞丐等于有二十万人!再加上日本,韩国,东南亚和欧洲美洲人,广州至少住着七十万到一百万外国人。

   别的不说,就这些外国人,每年就在广州采购几百亿的中国货。而且宽容的广州人使得这些外国人将广州视为亚洲的天堂!将来还会源源不断地来广州。不管你高兴不高兴(广州监狱有专门关黑人的监仓,小北路,童心路有专门会阿拉伯语的警察,医院,银行等公共设施上是中阿双语标识,将来有一天广州还会雇佣外籍警察),中国最国际化的城市是广州,无论过去,现在还是将来。

  

  评论这张
 
阅读(2725)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017