注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

房地产博客圈子是几块臭肉和一群苍蝇  

2009-10-03 00:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近在我的新浪博客里写了几篇关于房市的博文,发现读者并不能认真,理性地思考中国房地产面临的实际问题。甚至有很多读者在那里漫骂发泄。再去浏览其他博主的文章,发现原来只要你不骂政府和开发商,不叫嚣中国楼市要崩盘,你一定会收到超越中国几千年最龌龊,最肮脏的留言。

   房价的涨跌原本是一个经济问题,是市场供求关系决定的。但是在中国却往往被庸俗化。一说房价暴涨就联想到民生,一提到以民为本就好像非得用行政手段把房价压下去不可。网上的舆论风向几乎一面倒,谁要是说房价还要涨,立刻就成了房地产奸商的代言人,全民公敌,好像非得千刀万剐不可。原以为是自己不幸,或者是博主们的不幸,因为今天社会里的确积累了太多的社会矛盾。网络上本来就是这样。

 

  可是在我浏览了其他博客圈子(如文化,财经等),我才发现,原来只有房地产博客圈子是如此乌烟瘴气。

 

  这里的乌烟瘴气首先是一些博主,如牛刀之流,站在那里自扮破坏人类文明的农民起义领袖,鼓噪所谓“象博熙来打黑那样治理房价”,下面是一大批自扮流氓无产者的愤青在那里象旧中国呼唤“青天大老爷”,呼唤改朝换代,出现新天子那样疯狂叫嚣,呐喊。不知上海那位自称学者,老师的牛刀是什么背景,什么学历,文革的时候干了点什么?也不知他完全抛弃一个文化人最基本的礼仪廉耻,如此肉麻地突然捧杀博熙来是什么原因?

 

   在丁屋的博客里找到这样一段话:

 

   查牛刀简历,只有如下文字:中国房地产最具影响力的独立评论家,中国地产营销实战派,中国博客营销理论首创者,游历广泛,著述颇丰,成功案例比比皆是。任职过大报版面主编,深圳晚报副总经理,深圳特区报地产主编,分众传媒副总经理,TIPTOP传媒CEO,自创牛刀工作室,投身地产策划,网络营销,图书出版等,业余时间写小说,现居深圳。

 

   网络上有位老先生曾经告诫丁屋“评点人事之时要给人留条内裤”,故丁屋并不打算去深究、查实陈乾(牛刀真名)打赌出名前后的“那些事儿”,仅就上面那份“广告简历”来看,牛刀一直是在靠自说自话吃饭,怎么就成了营销实战派?靠说来实战吗?

 

   网上有位蔡性先生直言到:

 

   牛刀君一是定没学过经济,二是定没学习过政治,三是炒股票没挣过钱,四是干房地产策划也没接到过大活儿,社会、人文、伦理之类的名词、常识和知识可能只在电影、电视里听过,但绝没有过过脑子。整个一个文革时期的黄帅——小学般地无知,却有一腔革命热情。

 

    牛刀立刻回击:

 

   我觉得他很无知,也很无良,是那种走狗式的专家,给一根骨头就摇尾巴,所以对他进行了反驳。但我没有骂他。

 

   丁屋并没有兴趣理论这种是非,但牛刀的语录提醒了我——牛刀才是名副其实的“官商的走狗”!

 

   牛刀和牛刀的“粉丝”们闻言一定会大呼冤屈,出离愤怒,因为“大凡做走狗的都是想讨主子的欢心,因而得到一点恩惠”,于是一定因而发生疑问道——

 

   说牛刀是官商的走狗,是哪一个官商,还是所有的官商?牛刀可不知道自己的主子是谁,倘若知道,一定会带上几份营销报告去到主子面前表功,或许就能得到赏识,分块肥肉呢(一根骨头当然不行,怕是连网络的广告费都不够,呵呵)。牛刀只知道又是和徐滇庆打赌,又是嘻笑怒骂任志强,还要叫卖自己“的爱情丢了”,便可以赚到钱来维持生计,至于如何可以做走狗,如何可以到官商的帐房去领赏钱,这一套本领,牛刀可怎么能知道呢?

 

    这正是“官商的走狗”的活写真。凡走狗,虽或为一个官商所豢养,其实是属于所有官商的,所以它遇着所有的官商都避重就轻、欲拒还迎,遇着所有的穷人都指手画脚、口蜜腹剑。不知道谁是它的主子,正是它遇着所有官商都欲拒还迎的原因,也就是属于所有官商的证据。即使无人豢养,饿的精瘦,变成野狗了,但还是会遇着所有的官商都欲拒还迎,遇着所有的穷人都口蜜腹剑,不过这时它就愈不明白谁是主子了。

 

   牛刀其实“工作”得很辛苦,好像“穷人”(可以查阅牛刀不断更新的博文),又不知道“主子是谁”(可以留意牛刀到处讲演、卖书,向大小官商喊话的落力),那是属于后一类的了,为确当计,还得添几个字,称为“丧家的”“官商的走狗”。

 

   然而这名目还有些缺点。牛刀究竟是有些智商的“地产评论家”,所以和平常的不同。当他说唱楼市找不到什么噱头时,终于在《任志强大哥,您咋也唱空房价呢》那一篇博文里,很主动地把自己和任志强扯上了关系。原以为看不全、看不懂,甚至只看个文章标题就开口大骂任志强的只是些“愤青”,没想到自诩为“地产评论家”的牛刀竟然也就这样跟着合流了。

 

   当任志强声明“不认识那个号称牛刀的人,也从来未与其有过来往,从来不看他的博客”后,牛刀仍然抱着任志强的“大腿”不放,在《看任志强的城市化怎么吹大房价泡沫》里继续断章取义“任”的观点、自我吹嘘“牛”的狗皮。不过牛刀经过察言观色,这次不再套“大哥”的近乎,而是改口称“任先生”了,并说“看了你的博客,尽管你从不看我的博客,但是我还是很认真看你的博客”——骨子里的走狗,自动自觉地矮半截。

 

   任志强显然不想再上当,生怕这廝为了自我炒作而再“顺杆往上爬”,于是选择了沉默。但牛刀可不在乎自己是否“讨主人嫌”,接着在博客里招摇《任志强是中国社会邪恶势力的化身》——然而细细读来,除了标题,通篇都渗着骨子里的,对官商的谄媚。

 

   更下贱的是牛刀终于在《看任牛混战引出多少豪杰》里彻底暴露了自己的良苦用心——“各大网站以任志强向牛刀开战为题制作专题,……,引起了许多博友的关注和参与。”但倘说牛刀只是意在博得“口碑”或“名声”,是冤枉的,决没有这回事,不过想借此助一臂之力,以济其“地产评论”之穷罢了。所以从“地产评论”方面看来,就还得在“走狗”之上,加上一个形容字:“乏”。

 

   牛刀是谁?也许已经无须再给出答案了。

 

  总之造成这样一种印象:房地产博客这个小小圈子就是有那么几块臭肉,有一批苍蝇在围着这几块臭肉嗡嗡叫,发出几声抽泣,几声凄厉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017