注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

网民绑架了地产评论人  

2009-10-14 12:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几乎所有的地产评论人开始的时候都想做一名公正、客观的专家、学者,但是,不幸的是,几乎所有公正,客观和理性的观点,在网络上都几经被无情地评判了。网络媒体的属性本来应该是公正、客观和理性的,但这仅仅是理论上的!就像美国媒体自称公正、客观一样。网络媒体上的东西最大特质就是互动的,有互动,就有读者跟帖留言、评论的诉求,也由于跟帖的原因,写东西的人就会顾及读者的评论。网络又是一个可以匿名评论的,既然可以匿名,就一定可以肆无忌惮地发泄而逃避道德甚至法律的惩罚。但发表文章的作者往往难以匿名,即使一开始用了笔名,时间长了也就成了真名。所以,公开说话者小心翼翼,匿名跟帖者肆无忌惮,明枪好躲,暗箭难防!

 

   网络世界他虽然是个独特的世界,虚拟的社会,但是他同样摆脱不了人类现实世界的种种羁绊。对于真正的学者、专家,往往可以守住知识分子的道德底线,所谓走自己的路。对于利益熏心的文痞和一些道德本来就有缺陷的人,沽名钓誉这个本来在现实学术界的的顽疾,一定会在网络社会流行蔓延。现实世界的人们又将虚拟的网络社会强加上了点击排名,商品社会也将物欲横流的种种游戏不择手段地加进来,于是有不少自称独立评论人的文章,实际是商业利益集团的代言,有些人的博客里,链接上了广告。这也许还不是那么的可怕,因为它偏离道德还不至于太远。可怕的是,铺天盖地的非理性的或纯粹发泄的留言,表面自由民主的言论自由,实际无情地用语言绑架了社会主流思想。今天你骂政府了吗?今天你骂开发商了吗?今天你骂房价了吗?似乎没有,你就不配称为学者,没有,你就是人民公敌!

 

    于是乎,博客排名的游戏规则似乎变成了一种潜规则,那就是,一定也必须跟房价的上涨对着干!只能说房价要暴跌,楼市要崩盘。只能骂政府,公务员都是贪官,只能骂开发商,开发商都是万恶的,只能骂富人,富人都是为富不仁的。所谓“拐点论”也只能是往下拐,不得说往上拐,房价要涨。不能说年轻人、穷人可以去租房!

 

   只有自由没有管制,暴民横行的网络世界,发表文章的学者、专家不是被绑架,就是被强暴!剩下的就只有享受(不管是自愿还是被迫)暴力的特殊的文人了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017