注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

二次房改是无知者的臆想  

2009-10-19 22:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来坊间关于所谓“二次房改”的传言甚嚣尘上,说有14位房地产界专家联名上书住建部,建议进行二次房改。传言的疑点和谬误分析如下:

 

  一、14位房地产界专家

  没有名单!只知道原来发起人李明便是辽宁省外经贸厅企管处原副处长、住宅法专家。住宅法专家?没有简历,外经贸厅企管处的人何以成为房地产专家、住宅法专家?其他13位是否是房地产界专家,不得而知。

 

  二、“二次房改”无任何新内容

   李明介绍所谓“二次房改”就是确立住房是准公共产品,基本方向就是由政府主导提供房屋住房服务。目标是解决中等收入家庭的住房问题。那么什么是“准公共产品”? 1998年的住房制度改革方案中没有中等收入家庭的住房吗?  

  1998年正式开始的被所谓专家称的“第一次房改”,就是以保障性住宅为核心,明确了货币化房改方向。稍有点常识和记性的人都知道,住房一直就是准公共产品。一个好的住房制度,必须同时满足低收入、中等收入和高收入家庭即全体国民的住房需求。1998年的住房制度改革制度,即建立以经济适用房为主的住房供应体系,具体来说,对不同收入家庭实行不同的住房供应政策:最低收入家庭租赁或由政府提供廉租房;中低收入家庭实行经济适用房;收入高的家庭购买、租赁市场价商品房。这一格局一直维持到现在。何必又要搞一个“二次房改”?

         

        住房制度体系  --   菜篮子工程体系

            

          商品房    --   街上的各种饭店(有高档的,也有中档的)

           经适房    --   超市  单位餐厅、大排档

          廉租房    --   肉菜市场

          小产权房  --   街边走鬼菜贩子 

 

   三、“二次房改”观念错误,无法操作

  李明自称有“九成经济学家认为全国平均房价水平过高或较高,很多专家呼吁进行“二次房改”,建议国家采取控制地价、控制税费、控制利润“三控措施”来降低房价”。九成经济学家不知如何统计出来的?提出的由国家“控地价、控税费、控利润”的“三控”也不是什么新鲜玩意儿,两年前在广州的“限价房”已有一定实践,效果当然见仁见智。政府又来出面干预市场,将原本设计好的,分工明确的廉租房经济适用房商品房的格局和界限搞乱,很可能又是为了一个看似美好的目标而重蹈原计划经济时期保障房制度的覆辙。

  李明等人虚设的“把子”是:一是政府理论错位,以住房全面市场化理论排斥住房是准公共产品理论,重增长轻民生;其次是队伍错位,以开发商为基本队伍垄断经营,排斥政府非营利公益性的建房机构的住房保障职能,“亲商不亲民”;三是服务错位,制定政策服务于开发商的利益和政府自身利益,官商联手与民争利。事实上,全国各地方政府近些年一直致力于廉租房、经济适用房建设,政府部门有专门机构,开发商也在政府指导下积极参与了廉租房、经济适用房等保障性住房建设。现在提出保障性住房完全由国家“三控”,并希望能一箭双雕,还可以降低商品房的房价,在经济学上明显带有国家“过度干预市场”的嫌疑。

 

   四、双向不公平

  1、对“夹心层家庭”不公平:如果政府提供的“经济适用房”、“双限房”在市场上不能自由交易,那么,中等收入家庭最后一丝消费能力也将被挤榨出来,这样的“双限房”就会变成经济学里所说的“流动性最差”的不动产,这种房改建议等于是在半强制状态下诱导并绑架中等收入人群进行消费。看上去是为“夹心层家庭”谋福利,实际上更会降低中等收入人群对抗风险的能力。如果世界经济一路向好还好,一旦有所较大波动,美国那种“次贷风波”很快就会在中国爆发,以中国目前的经济实力,那将是灭顶之灾。

   2、对其他市民阶层不公平:所谓专家提出的“二次房改”的“公共住房”,其实是比“经济适用房”更不靠谱的的版本。与原有的经济适用房相比,专家自以为是,沾沾自喜的“公共住房”唯一的新意在于,经济适用房不能进入市场交易,而“公共住房”可以进行交易!这就带来了严重的政府分配公共资源的不公平。因为这笔资金来源于全体市民的纳税,少数家庭无权占有。今天你是“夹心层”,明天你就可以将政府让利卖给你的“公共住房”变成“商品房”出租或出售牟利。那你显然非法侵占了其他市民阶层的利益。

 

   可就是还有“专家”、“学着”呼吁:“可以免去楼面地价,免去所有交易税费,可以实行零首付按揭;公民地权证限购经济适用房或其他社会保障性住宅,此房可用于出租,也可用于交易,政府可承担回购的义务。这样,经济适用房在购买群体上的不公也就自行解决”(见“牛刀:二次房改重在建立住宅消费市场”)。明白不明白什么是公平?政府的钱是全体纳税人的钱还是市长可随意分配的?有没有依法纳税的基本观念?什么是市场经济的基本常识?

   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017