注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

今年没买房 又白干一年?  

2009-09-14 20:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来确实不愿提"买房还是不买房"这也许只有哈姆雷特才知道的问题。因为一说真话,必然遭到一批没有教养的网络暴民的人身攻击。其实谁不希望现在的房价是1000元一平方米!大家都有属于自己的大房子,省下的钱还可以买辆不错的汽车。

我更想告诉大家:开发商其实是“纸老虎”!他们花了大价钱从政府那里买来土地,又从银行那里借来资金支付给承建商买钢筋,水泥和支付农民工的工资。开发商从支付地价的那一天开始,直到盖好房子,天天要交银行利息,一天一辆大奔驰车。如果大家都不买他们的房子,开发商就一定死定了!哈哈!同胞们团结起来,坚决不买万噩的开发商的房子。

有出息的人们,死顶哪怕半年,开发商一定会哀求我们。到那时,别说半价,2折老子还不一定买呢!除非白送老子辆BMW,还要7系列的。老子革命了!房地产最好蹦盘,参加革命的每人分一套大宅子,还要送一个吴妈!想着都开心。可是隐隐觉得好象有个哥们儿比我还狠,记得曾经发起过什么“三年不买房运动”?

赶紧打开电脑一Google,原来这哥们儿有个响亮的名字—邹涛!

人家早在2006年4月26日,就在深圳的奥一网上发起“不买房行动”,呼吁市民持币待购对抗炒家。他的言论在深圳乃至全国引起强烈共鸣,而他也因此成为一位新时期亚洲无房阶级革命的传奇人物。在Google一下,发现了一篇跟邹涛英雄唱反调的文章。好啊!伟大的先行者发起运动不到一个月,开发商们就坐不住了,就迫不及待地发表了反动言论。

2006年5月12日(南方报业网)广州地产界发表了题为“现在不买房 三年后会更难”的文章。大意如下:

“如果你现在因为2006年房价高而买不起,也许2004年的房价你可以接受,但历史不能重来;如果你认为2009年的房价会降回到2004年的水准,那么你会决定三年后再买”.

以这两年高达50%的涨幅来计算,未来三年,楼价不但要刹住50%的涨幅,还要倒跌50%,绝对些说,相当于政府要让楼价在三年后至少实现100%的降幅,才能兑现对你“三年后再买(更合适)”的承诺;

不得不指出的是,由网友提出的“三年内不买房”的号召,虽然体现出“商逼民反”的情绪上的正义性,但在广州这一供不应求的市场,却明显缺乏支持力。

  不难发现,“三年内不买房”的重点号召对象是那些以自住、改善居住环境为目的的人,而且往往是被楼价逼退、正徘徊在买与不买边缘的人,“三年内不买房”针对的对象,是那些炒房者和投资者。

  从需求迫切性来看,自住型购房者,其需求刚性远远高于投资者和炒家。要求迫切需要购房的人延迟三年购房,以抑制不迫切购房者的投资、投机热情,本身存在相当难度。

  全省土地增加12%作用甚微

  在有关部门所提出的观点中,政府给出的承诺是“广东今年土地供应将增加12%”,土地供应相当充裕。但必须看到,广东省增加土地供应,与广州、深圳等城市增大土地供应没有必然联系,广州、深圳增大土地供应,又与住宅用地土地供应增加没有必然联系,即使是住宅用地增加,仍然与消费者迫切需要的城区内土地供应增加没有必然联系。最后,土地供应增加了,开发商的开发量有多大,仍然没有定数。因为转让以后两年不开发的土地要收回的规定并没有严格执行过。

  在土地供应计划不透明,土地开发进度失去监督的市场,购房者处于信息不对称的弱势,即使政府承诺未来一年多放12%的土地,也未必等于未来住宅的供应量会增加,导致房价下降。

  高端消费托住高房价

  就目前的价格来说,开发商既然能定一个普通消费者无法承受的高价,必然意味着市场上有这个需求。如果普通市民用自己的收入水平来衡量社会的实际购买力,就明显忽略了当今社会的贫富悬殊程度。

  据媒体报道:仲量联行最新一期《广州经济透视》显示,过去5年,广州市民人均可支配收入增长31%,同期,家庭储蓄激增124%,家庭开支上升27%。

  请注意,这只是人均收入增加的数字,在贫富差距拉大的社会,高收入阶层的收入增长远远高于工薪阶层。也正是由于有一批“隐形富豪”存在,地产商才一次次惊呼“我们低估了广州的消费力”,从而不断提价。

  不难想象,在未来三年中,贫富悬殊的差距扩大不可能得到遏止,也就是说,财富仍将加速集中在高收入阶层手中,造成未来高收入阶层购买力进一步提高,中低收入阶层购买力进一步下降的局面。

  也就是说,今天买不起房子的消费者,在三年后的实际购买力,有可能进一步下降。 

  三年不买便宜了投资者

  在投资者的角度看,“三年不买”给他们带来的信息是当前价格下的竞争者减少了。但实际需要房子的人数一点也没有减少。不难想象三年内蓄积起来的购买力所形成的市场预期。大量三年内不买房的人士存在,意味着三年内的租赁市场需求提高,三年后的一手、二手市场需求提高。

  投资者完全可以改变策略,改行做房东,通过长期持有物业获利。或者持有三年后获利。根据香港、新加坡等地的经验看,一个城市的地产价格,总是随着城市经济的发展稳步提升,只有像日本那样,发生全国性的经济衰退,地产价格才会受挫。目前,仲量联行最新一期《广州经济透视》广州中小型住宅的平均回报一般可达到5%~8%,加上过去五年物业售价已上升26%。广州目前已经确立了珠江三角洲物流中心的地位,金融和经济地位也逐步提高,必将不断提升广州的集聚效应。因此从长期来看,在经济持续增长的带动下,广州的地产价值将是“稳中有升”的。

  三年不买让自住者吃亏

  最后,回到消费者的角度。三年后买房,消费者不得不面临的是以下两个问题:买哪里的房子?用什么价买?

  摊开地图,不难发现广州的土地供应呈现结构性匮乏的状态。目前城市中心好一点的地段,已经出现无地可售的局面。据业内人士预测,未来由于城市中心房产增量逐步减少,大量郊区盘的货量进入市场,必然导致房地产均价的下降,但由于出售的产品已经完全不同,这个均价与目前的均价已经完全不具有可比性。三年后再买房,意味着退出竞逐目前价格下的城市中心地段房地产产品,只能到相对边远的地区购房的局面。

  在价格方面,有人举出1997年的高房价回落的例子,但当年的房价是在供应量和需求量都不大的情况下,被来自香港的投资者人为炒高的,一方面当时的房价不具备与之匹配的经济基础,另一方面也不存在城市中心土地稀缺的局面。与1997年相比,今天的广州经济持续增长,居民收入提高,城市人口激增,这些都是房地产需求的重要支撑因素。2003年开始楼价已经上涨了50%,难道三年之后房价不仅升幅为零,而且倒退50%吗?

  由此看来,消费者在理解纷乱的市场信息的时候,必须根据一定的经济和城市发展规律,形成自己的独立判断,盲目跟风以及意气用事,都不会带来任何好处。

   这是三年前的文章。不过看看现在的房价,好象真的给他们说对了!难怪听到今年初没买房子的人大叫:完了,今年又白干了一年!再找一下那位邹涛英雄,发现了大英雄两年前就已经解甲归田回湖南老家了。

 

2007年4月22日深圳讯“不买房运动”的发起人邹涛,昨日将一台手提电脑以500元的价格出让,他在深圳的惟一家产就只剩一部“蓝鸟”轿车。在处理完家产后,他将背起行囊离开深圳。他说自己的下一站是:回湖南邵阳老家种田。

不买房运动发起人变卖家产告别城市,网上发帖暂别深圳

除此以外,邹涛还是深圳有名的网谏人士,过去数年间,他多次对深圳热点问题进行调查并公诸网络,而深圳市多次召开的价格听证会,他也作为市民代表参与。在深圳各大门户网站,至今都还留有他的热帖,深圳和全国各地的媒体也都曾对他进行过报道。

由于热心于社会活动,给邹涛本人的生活带来一定影响。作为一家高尔夫设备供应商的邹涛,在年前就已经卖掉了自己的工厂。邹涛说,去年他基本停止了经商,而多年来的社会调查活动,给他带来了包括经济和生活其他方面的诸多压力。

前日傍晚,邹涛在深圳新闻网上发出了一个名为“无言的感谢:用转让的方式暂别我亲爱的深圳”的帖子。邹涛在这个主题为“离别”的帖子里写道,他越来越喜欢乡下的田园生活,于是想离开深圳去种田。他在帖子里向一直战斗在一起的朋友们道别。

15件办公用品卖了5000元

该帖的另外一个主题是:转让。邹涛在帖子后列出了一个大清单,向网友出售自己的办公用品,以极低的价格。老板桌、老板椅,500元;电话机5部,100元……他列出如此低的价格,似乎是向网友们表示,他离开深圳的决心已定。

这个帖子当晚就成为论坛里的热门帖子,到昨天傍晚,已经有70个跟帖。许多网友都对邹涛的离去表示惋惜。一些相熟的网友,前天晚上就开始给邹涛打电话,询问他离开深圳的原因。昨日上午,邹涛列在网上的总价4500元的15件办公用品,被一名网友全部买走,这名网友在交易时,还与邹涛进行了一番讨价还价,但与平常不同,这位买家主动提出要加价。在几番讨价还价后,这位买家留下了5000元现金离去。

昨日下午2时许,另外一名网友以500元的价格,买走了邹涛的一台老式手提电脑。至此,邹涛在深圳的所有家产,只剩下一部“蓝鸟”轿车,邹涛说,这部车也在出让计划之列。等卖完汽车后,他就会打包行囊离开这座生活了10多年的城市。

自称压力太大经常失眠

说起全部行囊,也只是放在办公室的数个编织袋和旅行箱,其中有两袋是书籍。说起去向,邹涛说要回家种田。“我这不是开玩笑,真的要回去了。”邹涛说,他准备回湖南邵阳,那里是他的老家,也是避开纷扰的好地方。

在与网友交易时,邹涛总是会额外送一些高尔夫球,这个曾经给他带来数百万身家的小球,如今对他来说已经没有多大意义。邹涛头戴帽子,一脸的疲惫。他说,自从参与社会活动后,他遭受了太多的压力,去年经常会失眠,体重也下降了很多。直到他下定决心离开深圳,体重才又恢复了一些。

户籍已经迁到深圳的邹涛,并没有说出突然变卖家产离开深圳的原因,也没有说明他什么时候会重归深圳。就在本月早些时候,邹涛还在网上公布了他有关“梧桐山开通观光巴士”的帖子。但是,邹涛在发给网友的告别信里,用了“暂别心爱深圳”这一字句,邹涛还要求论坛版主保留“邹涛”的ID名。这些细节似乎说明,邹涛只是暂别深圳。

按照邹涛的观点未来三年(2006-2009),楼价不但要刹住50%的涨幅,还要倒跌50%,绝对些说,相当于政府要让楼价在三年后至少实现100%的降幅。只可惜英雄没有看到就回家乡了。事实上这三年深圳的房价继续猛涨,仅今年上半年每平米就涨了9000元!哭!英雄啊!你是被我们内部的背信弃义的叛徒出卖了。那些所谓的战友,特别是网上积极骂街的流氓无房者,偷偷的背着你都买了房子,过上了小日子。就你傻呀!英雄走好!在湖南老家盖个大宅子,自己盖!气死开发商!一个邹涛倒下去,千万个唐吉柯德站起来!

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017