注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

又是一场看不懂的拍地游戏  

2009-11-01 13:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月28日赶去长春参加长春长岭地块拍地,由于报名用的是广东怡顺公司的资质报名(长春有土政策,只能换家新公司报名),我是董事长,拍卖前一天(29日)下午2:00还要去土地中心“验明正身”,30日上午才拍卖。长春机场又小,航班又少,只能白白浪费两天时间(越穷越讲究,越落后,真是穷讲究!)而29日广州科学城拍地,我只能遥控了。好在新浪有网上直播,我在酒店可以实时了解拍卖情况,也一直用手机联系公司现场人员。

   10月29日,广州科学城KXC-F8-1地块历经101轮举牌,长达5小时,成交总价高达43.41亿,被雅居乐拿下!主要竞买人包括碧桂园、保利、中信华南、雅居乐五家房地产公司等房企。此次拍地最终楼面成交地价7074元,溢价152.3%。

   网上有人(柯永涛)写了博文描述评论(摘要)

   此次拍卖活动的最后阶段是保利、碧桂园、雅居乐三家的较量,保利虽有科学城先入为主的优势,但近期已拿下琶洲村及花都马溪村地块后锐气有所收敛,拍卖到了晚上19点14分,保利的人终于顶不住了,可能是肚子快饿瘪了吧,他们终于先走了!但是碧桂园与雅居乐都是猛龙过江,死不相让,大家你争我夺,好像武侠小说里面高手过招大战到晚上19点52分,第101轮,43.41亿,雅居乐最终夺标!!

   真是精彩!本次拍卖地块标的巨大、位置潜力优越,竞拍者实力雄厚,强龙与地头蛇互不相让,斗智斗勇,已经不是“疯狂”拍地形容那么简单!

   透视本次拍卖,保利跟进到一定价位后提前退出给人觉得有点搅局以保护其科学城已有项目价位嫌疑,但是如果保利不参与也可能结果一样,关键是雅居乐与碧桂园的有备而来,最后楼面成交地价7074元,相对于城建拿的大学城地块7671元也许不算太高!

   这次史上最长的拍卖结果好像有点“疯狂”,但从拍卖过程来看大家都是行内高手应该知道考虑风险的,从拍卖时间看来就知道大家边思考边举牌才要那么长时间,所以绝非“疯了”那么简单!

   另外从成交均价来看楼面价7074元,建成后卖14000元以上不是没有可能,大学城都要超15000元了,科学城其实也是有此市场的可能!

   保利跟进到一定价位后提前退出给人觉得有点搅局以保护其科学城已有项目价位嫌疑”那绝对是作者的想象,因为保利在科学城的房子几乎全买完了。

  说保利近期已拿下琶洲村及花都马溪村地块后锐气有所收敛”,更不靠谱,保利每年在广州要卖的“面粉”远远不止几百万平米!

   说“拍卖到了晚上19点14分,保利的人终于顶不住了,可能是肚子快饿瘪了吧,他们终于先走了!我可以理解是作者的想象,肚子饿了倒是真的。

  保利之所以能稳健的发展到今天,就是时刻保持冷静、平和的心态。因为我们从来没有志在必得的土地!

   28日下午举行的佛山土地拍卖会上,中海地产力挫万科、保利、雅居乐、招商地产等,经过两小时、275轮竞价,以38.2亿元的总价拿下了佛山千灯湖最后一块编号为“佛南(挂)2009-030”的宝地。该地块面积154780.2平方米,按照38.2亿元的成交总价计算,该地块的楼面地价高达6495元/㎡.

  29日下午,广州的地保利没拍到,30日上午9时开始在长春,长岭地块开拍。起价4亿元,经过一轮乱举,中海举到8亿,场上掌声一片,剩下保利和中海两家,200万加价,10亿,场上又是掌声一片,12亿,场上雷鸣般掌声一片,主持人鼓噪:长春史上地王是12.4亿,快接近了!还是我们和中海较劲,长春新地王诞生了!主持人,记者,全场欢声雷动!最后,中海地产以超出起拍价4亿,多出10多亿拍得。我是很绅士地起身为对手鼓掌、祝贺,可是我不知道当时中海的人心里是什么滋味。昨天(30日)中海地产以35亿的巨资拿下荷兰村核心地块的使用权,创造了沈阳土地交易史上面积和金额之最。

   本月中海地产在全国连连出手,仅28、29、30三天就已经花了超过128亿,而且拿的几乎全是各地所谓“地王”。

  房地产市场明后两年真的就一路以30%速度上涨吗?中间就不会出现什么波动吗?预期!预期?看不懂!希望那些疯狂拿地的房企不会成为下一个顺驰!我总是告诫自己:别以为别人比你傻!但愿本轮大量拿地的房地产企业能如愿以偿地遇上连续三年的好世道!祝福你们!

   

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017