注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

什么是“房价”?  

2009-11-01 19:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   又要用常识说话了!市场经济,所谓房价就是市场上房屋具体的成交价格。像是废话,但就有人不清楚。在那里叫嚣!一会儿叫嚣暴涨,一会儿叫嚣崩盘。于是出现了地产三剑客,借以“房价”二字写文章出名,广州话叫搵食,靠写一些耸人听闻的博文题目吸引点击,在那里卖书卖讲课门票。搞得一些学者也耐不住寂寞跟着起哄。

 

   存在也许就是合理。别管房价是多少,说出个数,那就是成交价。既然人家都成交了,你在一边猴急什么?叫嚣房价跌50%,就不怕交易双方打你个鼻青脸肿。在过去旧中国的集市(南方叫墟)上,你会被买卖双方扔进河里。你这是不道德的搅局。为了防止你这种人多事,卖骡子卖马的人就在袖筒里和中介比划。谁希望房价下跌?谁希望房价上涨?

   写博文者,应尊重常识并有基本的记性,发表观点,也应该以客观的经济形势分析判断为主,别总想充当房价预言家,即误导消费者,又浪费大家的时间,还会影响年轻人的心态。老百姓都是房地产市场的弱势群体,市场到底如何,他们更需要了解真相,以及对市场理性的分析,并指导他们的投资理财;自称经济学家、房地产评论人发表的分析报告,也不要动不动就摆出一副为民请命、指点江山的政治家派头,房地产问题涉及很多完全不同的行当,需要的是很多不同的专业背景。千万不要概念不清一勺烩。骗人骗多了,假话说多了有时会连自己也分不清哪句是真哪句是假,别把自己也骗了。

 

   如果各位非要当房价预言家,希望你能够站在市场的角度,以学者应该具有的客观的态度,分析好关于货币、成交量、房价、以往相近情况下的历史表现,并且给出未来可能用到的数据模型,力求最大限度地使你的预测能够接近于现实市场。这应该是经济学研究最基本的要求吧!不懂经济学,不懂写经济学论文的基本规范要求,就不要自称经济学家,独立房地产评论人。老老实实标明自己只是未来房价预言家,预测本来就有点江湖术士的样子,预言家写书、发表预言本来就可以不准,也常常不准,读者也能容忍你预言的不准,那不过是茶余饭后的消遣。但是,做真正的市场分析,就不应该带有功利,更不应该成为某些利益集团的传声筒,更不应该在博客上链接大量的广告!这是我们博主最起码的道德。

 

   当然,去高校礼堂、体育馆(其实好多自称经济学家的,在高校讲演基本属于商业性走穴)慷慨激昂的演说,往往不需要数据支撑就能煽动情绪,因为下面的学生并不关心你的实际内容和有没有科学的数据,80后、90后已经不再相信什么权威,他们也许是来减压,是来消遣的,是来看名人的说评书表演。今天的“世纪大讲堂”实际也就是名人说书场,是讲点学术的评书,和体育节目的“老梁说评书”差不多少。也别以为去了清华、北大某个讲堂发表了讲演就了不起了。其实也不过是一场打着学术的幌子的商业演出。主办人看中的是你帮他挣了票子。校长和该校的院士们是不会来听的。但是,在理性成熟的学术社会中,在高校的神圣的讲台上,做报告,讲座,与研究生交流讨论,就必须要有逻辑支撑,需要提出具体证据!

 

   在电视上搞的什么“一席谈”、“争锋”、“辩论会”、“ 眼看世界”等,可以慷慨激昂,语不惊人死不休,电视台、栏目组需要收视率。但请不要忘了,这绝不是严谨的学术报告,最多也就是想凤凰卫视的“锵锵三人行”那样全当是睡觉前“一杯廉价的红酒”。千万不要像美国前总统里根那样分不清是电影故事还是历史史实。

    

   房价就是现实房地产(一手楼、二手楼等)实实在在的市场成交价,别说它合理不合理,有成交,就说明市场接受了。合理不合理,你我说了不算数!  

    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017