注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

广州明后两年楼市大局已定?  

2009-11-04 12:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据东方早报报道:2009年前三季度全国土地出让面积统计已经大致统计完成,主要城市土地出让金收入列表如下:

    

广州明后两年楼市大局已定? - 余英 - 余英 的博客


  

 

   从列表看,2009年国内主要大城市前三季度土地出让金已经超过2007年全年,上海在今年前9个月卖地收入达652亿元,名列全国第一,同时也创造了历史纪录。

   

 

  据中原地产统计,仅第三季度上海土地出让金收入即达492亿元,分别超越2007年、2008年全年总额。在近期上海规划和国土资源管理局的土地使用权出让11和13号预公告里,又将密集推出超过60幅地。

 

 

 

 

 

 

  今年年初,上海市财政局在向上海市人大提交的预算报告中,设定的今年上海市土地出让金收入为393亿元。然而,楼市回暖后,开发商拍地的大量超预期加价,使得土地实际成交价格远远超出政府计划,大部分住宅土地价格相比底价至少翻番,有的成交价格超过底价三倍。

 

 

  2007年上海土地出让金是517亿元,2008年是372亿元。而2007年每公顷地价为2560万元,到了2009年,这一价格跃升为4159万元。

 

  

 

  中原地产这份研究报告总共选择北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、杭州7个重点城市,查看了各地2009年前三季度以来,政府土地出让金收入情况。

 

 

  从列表中我们注意到这样一个重要信息:2009年前三季度土地出让金收入总量,上海排名第一,北京紧随其后,达571亿元;天津也突破400亿元;重庆、杭州为300亿元。而广州、深圳收入均小于100亿元。

 

 

  在所选的7个城市中,唯有广州今年卖地增长最少,仅为2007年的三成,出现这样的情况,也许与当地政府推地的策略有关。如果上述数据是正确无误的,那么,明后年广州的开发商能有多少土地盖房子呢?还能向市场提供多少套住宅呢?是今年的三成还是四成?或如媒体报道,开发商将“囤地”拿出来盖房子,明后年供应充足?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017