注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

余英:股市,楼市几千亿“活钱”一定是活的!  

2009-09-29 23:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “中国经济百年论坛——新中国六十年:回顾与展望”近日在武汉召开,国内外10余位专家、学者纵论中国经济百年成长轨迹,展望未来中国经济的发展方向。

  该论坛由湖北日报、华中科技大学经济学院、湖北经济学院和武汉科技学院共同主办。著名经济学家茅于轼、日本早稻田大学教授铃木宏昌、香港科技大学经济与社会学教授丁学良等均发表了真知灼见。

   其中著名经济学家茅于轼的观点最引人注意:茅于轼先生认为当前有些城市房价上涨过快与“富人没地方花钱”有关。他认为,当前房市的热度是一个泡沫,产生泡沫的原因则是“在财富生产特别多的情况下,由于分配不均,富人分配很多,但却没有别的地方花,就只能去买房子”。而茅于轼认为,“富人的钱没地方花”的问题出在“我们的金融市场不好”,“把钱集中起来投到效益最高的地方去,拿钱生钱的机会非常少”。

   最新消息:山西省已经开始实施中国规模最大的煤炭企业重组方案。按照计划,到2010年底,山西省原有的2600座煤矿将只保留1000座,煤炭企业数量将由目前的2200个减少到100个左右。这意味着,山西数千名“煤老板”将从煤炭经营前台隐退,成为幕后的股东,或者从煤炭产业退出,进入新的投资和产业领域。而据业内人士估计,山西各地“煤老板”手中大约有3000亿元的资金。(9月25日《经济参考报》)

据国家统计局全国房地产市场运行情况报告,8月份房地产开发企业本年资金来源5050亿元,其中,国内贷款860亿元,环比减少了25%,利用外资仅25亿元,环比减少33%。这里面有大量的民间资本,社会资金,经进入了房地产市场: 

据说七月份,山西煤矿、内蒙古煤矿和河北铁矿等能源企业主的将近50亿元资金集中投资位于北京商用物业三里屯SOHO;温州炒房团购买了上海尚海湾楼盘两栋物业,共183套房源,总价超过9.2亿元。

煤炭行业的国进民退浪潮,两大民间资本集团的将“活钱”转入资金量很大而且流动性最差的房地产,房地产成为民间资本集团抱团取暖的最佳避风港。

中国出现温州炒房团、炒煤团、炒棉团、炒油团,是因为温州商人有一个特点,更喜欢看得见摸得着的东西,他们不喜欢投资股票、期货这类虚无缥缈的东西。温州人对于不动产和资源有一种天生的狂热。与土地最紧密的房地产,就成了他们追逐的最优产品。

3000亿资金的去向引发人们的猜想并不意外,因为“活钱”的大规模流动对于市场而言并不全是好事。此前房地产市场即有所谓“温州炒房团”的先例,炒房资金所到之处几乎应声引发当地房价飙升,但随着它们的快速撤出,被严重透支的房价将出现巨大的下降空间,楼市也将随之陷入低迷。于股市而言,也是同样的道理。因此,我们必须警惕“煤老板”手中所持有的3000亿“活钱”。

现在的问题是,“煤老板”们囿于自己的知识背景和经营素质,他们手中的“活钱”如今的确碰到没有比股市,楼市更好的地方去投的尴尬局面。除了山西的煤老板,还有浙江的商人等。今年北京,天津,上海,杭州和深圳等城市的楼价疯长,与这几千亿的“活钱”有着巨大的关系!80000元/平方米的所谓豪宅,你相信吗?这些炒楼的富人们也许也不相信!但这不是问题!这的的确确只是一场“巨资与房子”的游戏。在这场游戏中,不仅有上面提到的中国富豪,也有不少国外的“热钱”。但是,既然是一场游戏,总会有它结束的那一天的。也许明年九,十月份,或后年的年中,这几千亿的“活钱”就真的成了活的钱,一夜之间会消失的无影无踪。

 

本人劝那些想买已经有一些泡沫的城市里,普通商品房房价高达40000元/平方米以上的白领,中产(自住也罢,投资也罢)要小心!一生的财富积累来之不宜,千万别变成击鼓传花游戏的最后一人。真的应验了那句:“炒股变成了股东,炒房变成了房东”!!!到那时可真是叫天天不应,叫地地不灵了啊。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017