注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

投资和投机是一回事  

2009-12-14 00:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     房地产买卖,广东人最明白,投资和投机在广州人的普通话里是一回事,由于发音不准,都叫投机!打击投机性购房是日前最热门的话题。但是何为投机性购房?却没人能说清楚。既然说不清楚,又如何打击?还是学学广东人,分不清就别乱用概念。广东人明白,别管是投资还是投机,统统叫“炒”!炒楼、炒股、炒黄金,干私活叫炒更,就是利用下班时间,挑灯夜战挣点辛苦钱。过去北方的中央政府有打击“投机倒把”,南方的广东改叫“炒买炒卖”。普通话分得清投资与投机的区别,但将普通话的人分不清什么是投资,什么是投机;广东普通话分不清什么是投资,什么是投机,但广东人知道投资和投机是一回事,都是一个字:“炒”!

 

   市场经济下,商品就是可以买卖的。商品房既然是一种商品,有钱就可以买或卖。买卖的结果,就有可能赚钱,也有可能赔钱。1997年金融危机,好多人炒股变成股东,炒楼变成房东。广州锦城花园炒楼的香港人,12000元港币/平方米买进,2000年6000元港币/平方米卖出,广东人说他们炒楼“炒窿”了。2004年,大量本地人6000元/平方米炒楼,2007年18000元/平方米卖出,大赚了一把,连炒房精明的温州人也甘拜下风。

 

   投机,是为了卖出赚差价而买进的短期投资行为。国际上对投机力量一直十分重视,也因此才有了繁荣的市场交换行为。但在中国,投机始终是一个不受欢迎的名词。中国的刑法中一度有“投机倒把罪”,以惩罚那些以牟取买卖差价为目的而影响市场价格的行为。1997年修改的新刑法取消了这一罪名,从而使得在商品经营领域的过度投机行为只受道德谴责。
           
    其实,投资和投机都是市场经济的润滑剂。他们的每一笔交易,都有人赚钱有人赔钱,但他们愿意承担这种风险。投资或投机就是抓住机遇,投入资金实现利润最大化;或者解释为,寻求最佳的资金投入产出机会。这种“投入”可以包括生产、建设、流通交换等领域,所以覆盖面很广。房地产商品房市场也一样,正因此,房地产投资者和投机者才给楼市带来了新的机会。没有他们,房地产市场和房地产金融将如一潭死水,无端端打击他们,就是损害投资者(炒房和炒房地产股的人)的利益。当然,在今天的中国,我们为了所谓论述水平,可以“正确”地表述为:我们应该保护“合理合法合规的投机”,这是一个单纯的经济认识问题,而不是道德选择问题,希望大家不要动不动就将房地产投资或投机无限上纲成为政治问题。

    因此,房地产市场在抑制过度投机的同时,也要对投资者和投机者的合法权益予以保护。这不只是维护市场公开、公平、公正原则的基本要求,也是保护投资者利益所必需。保护投机者的合法权益,就是让一切投资和投机行为在预先制定的规范下运行,不能制度朝令夕改,更不要让投资者和投机者在承受交易风险的同时再承担政策风险。同时,应进一步降低房地产买卖的交易成本,让投资者和投机者买卖更方便,以确保房地产一手、二手市场长期的活力。

 

   也有人以为可以分清房地产投资与投机,认为所谓房地产投机,是指投资者以房地产为对象,通过买卖、租赁等手段,以期在短期内通过房地产价格的变化或房地产的交易而牟取暴利的行为。房地产投资是购房人以自住为目的,房地产投机的出发点不是用于自身的住房消费,而是通过一定的合法手段如住房的转售赚取差价进而获得房地产(住房)收益(超额利润)。因此,一般投机者持有房地产的期限会比较短。因为他们的目的仅仅是获得房地产的收益,不是为了满足自身的住房消费需要。所以他们通常在短期内会选择合适的时机,待价而沽,将手中持有的房地产转手,使原有资金增值,为下一轮的投机积累资本。

 

    其实,今天绝大多数购房人是很难说他们到底是不是“自住”,有钱人买房可以自住,也可以出租,还可以在合适的时机转手卖掉!难道买个房子用来出租赚钱就是投机吗?法律规定中国公民每户只能拥有一套住房吗?谁是房地产的投机者?谁是房地产的投资者?谁又是房地产的消费者?

 

   限制“炒房”等短期投机行为?消费者买了房子马上发现不满意,卖掉后再买其他满意的房子,是短期投机吗?打击、打压,连靶子都找不到!实在可笑!与其天天高调出政策规定,不如踏踏实实找到真正属于“过度投机”的人,从其银行账务往来等方面,从其税收缴交方面入手!

 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017