注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

遏制高房价:财政部请站出来  

2009-12-17 21:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国务院提出遏制部分城市房价过快上涨的势头。对于北京、上海、深圳等城市部分豪宅的高房价,第一次发出了明确的降温信号:将着手解决高房价难题。!

  

  为什么我国部分城市房价上涨40%?为什么黄金、石油、铁矿石等大宗商品价格一路上涨?经济学家如果还认为不是通货膨胀,那么老百姓可是切切实实地感受到了。现在水价、天然气价、粮价、菜价、油价都在涨!

  

   原本预测的2010年通货膨胀,已经提前到了!

    

    2009年,急火火买房的就两种人:穷人和富人!中国住房制度改革后就两种房子:保障性住房和商品房!

 

    一、先看看穷人和保障性住房

        

    通货膨胀来了,穷人更穷了。

    

   常识告诉我们,如果老百姓和广大低收入者的保障性住房问题获得解决,部分商品房的高房价,也就不应成为热点的社会问题了,因为高收入者需要的是更豪华的住宅,是完全合情合理的。任何国家都有穷人和富人,大城市里有穷人的乐土,也有富人的乐园。但是,通货膨胀来了,老百姓面对一路高涨的房价,手里的那点钱,都捏出了汗,也买不到自己买得起的住房!地方政府对于保障性住房显然工作不到家,截至8月底,全国保障性住房建设仅完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。很简单,建造廉租房地方没有太大利益,占用大量财政支出;部分地方政府还是更喜欢建造经济适用房、限价房,原因很简单,就算是便宜卖了也可以收回成本!通货膨胀来了,本来就不够买房的那点钱就更不值钱了,“居者有其屋”就更没戏了。

    

    地方政府的责任,就是为最低收入者提供保障性住房,作为开发商高价商品房的替代品。我们欣喜看到,会议提出继续“加快保障性住房建设”,“力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。”

    

    二、再看看富人和商品房

    

    通货膨胀来了,富人更富了。

    

   国外学者大量的研究和发达国家经济发展的历史事实早已证明,拥有资产的富人更能抵御通货膨胀。商品住房的最原始、最基本属性是商品,购买商品住房,除了现实的需求和支付能力外外,公众的预期也是重要的决定因素。2009年,房价一涨再涨,从不停歇,给人一种强烈的继续上涨的预期。人们的心理当然是买涨。因为商品房还是一种资产,可资炒作获利,而炒作对房价有火上浇油之功效。中国东部沿海城市的富人家庭几乎都有三套以上的商品住房,而且都是城市中心的豪宅或城市郊区占尽稀缺资源的别墅,通货膨胀来了,富人的财产性收入就会增加,富人有保值增值的不动产储备可以较好地抵御货币贬值。

    

    三、原因很简单

    

   基于现行的财政体制,地方政府是房地产高速发展的最大、最直接受益者,不但可以获得土地转让收益,还可以通过高房价,收获GDP,完成经济增长指标。特别是,地方政府在土地上的财政收益不仅表现在巨大的土地收益上,也同样表现在房地产的交易过程中。在整个房地产的建设、交易的过程中,政府税、费收入占到了房地产价格的30%-40%左右。如果再加上占房地产价格20%-40%的土地费用,地方政府在房地产上的收入占到整个房地产价格的将近50%-80%。

    

  2009年底,还有一个特别现象,就是中字头的国企非房地产专业公司高价拿地。原因很简单,在产能过剩的当口,资金充裕的企业,不敢再全部投资主营行业,买地、盖房子和卖房子所得到利润的未来预期要好很多。

  

  通货膨胀来了,富裕的人群的购买力,急需资金和政绩的地方政府,以及为过剩资金找寻出口的企业共同推高了房价!非得要有包括财政制度、垄断企业红利上交制度等一系列制度的变革。所以,解决房地产问题不能就房地产论房地产,仅仅靠住建部、国土部无法遏制部分城市房价过快上涨,必须请财政部站出来!

    

  国务院这次好像真的明白了,国务院常务会议提出“综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。”房价上涨过度,国土资源部门,在土地供应上难辞其咎。但是,银行、财政部责任最大!  在宽松货币政策、天量信贷闸门大开下,中小企业获得贷款和在紧缩政策下一样困难,货币政策大有反省的必要。

  

  在住房开发环节,开发商要缴纳数十种税费,所有的税费,都将转嫁给最终的购房者承担。税费占房价的很大比例。所以,降低开发环节税费,提高多套房持有和转让税费的办法,特别是一年期内房屋买卖的税费加征应该抓紧制定。

 

   目前民营企业的赋税太高,加在一起有40%以上的税负。在当前企业经营困难的环境之下,政府应当让利减税,减轻企业的负担,让企业有更多的资金来从事扩大再生产的投资活动,而不是去炒房!

    

  有了会议的明确信号,加上相应的政策调整,以及地方政府建设更多的保障性住房,开发商也建设再多一些普通商品房满足中等收入家庭的住房需求,那些豪宅、别墅的房价再高,和老百性关系不大!上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,各个地方政府干好政府份内的保障性住房,开发商搞好符合市场的商品房开发,银行控制好炒房者的按揭,防控好信贷风险,特别而且关键是财政部、国家税务总局站出来,真正减轻企业过高的税费,让实体经济真正恢复活力,才能“综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。”

  

  别老看着住建部、国土部在那里忙活,财政部、国家税务总局请站出来!

  评论这张
 
阅读(7359)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017