注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

耶鲁大学教授不明白中国房价  

2009-12-20 20:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日,西方行为金融学创始人、耶鲁大学教授罗伯特·席勒在上海出席了某EMBA论坛,在接受《华夏时报》记者胡金华采访时,席勒说:今天我到上海,早前我也听说了上海的房价,基本上是一个普通人一年收入的一百倍,也就是说,他要工作一百年才能用他的全部收入买一套房子。你可能要问,既然这样,他为什么还要买这个房子?答案是他预期房价还会上升。人是有投机心理的,他觉得以后房子肯定还会涨,但是我觉得这肯定是非理性的。对上海我还是很有信心的,当然我对上海的房价比较担忧,这点是毋庸置疑的。

 

  一位美国名校的教授,据说还研究过关于中美房价在过去一百年的变化指数,最后的结论是:大家可以去买一部新车,然后把它放在车库里,30年之后你就可以卖掉了,到那时就变成老爷车,你觉得这是一个很好的投资吗?肯定不是。所以,对于买房都会赚钱,我觉得现在只是一个幻觉而已。

 

  也许是那位华夏时报的记者水平太低,也许是这位教授真的就像我们好多领导经常说的那样:“你们请的是什么狗屁专家?!”难怪连网友看了报道都说:

 

VTangLily2009-12-20 18:45:37回复
米国的教授啊,你这些话说了跟没说有什么区别?
ervinking
 
2009-12-20 9:39:23回复
多少国人买房不是为了赚钱,而是只想找到一个安成之所。投机心理只是副产罢了。

 

    外来的和尚好念经,中国人有比较崇洋媚外。但是,也绝不是外国的所谓大教授就一定明白中国的事儿。美国已经是经济平稳发展的国家,而中国是一个经济高速发展的中国,是每天都可能有奇迹发生的国家!西方的一些经济学理论究竟有多少可以套用中国,我深表怀疑!一些自以为是的洋教授在中国出丑的事儿近来也确实屡屡发生。记得几年前,有位毕业于耶鲁大学的新加坡的著名城市规划专家叫刘太格,有媒体直呼刘太格为新加坡“规划之父”(网上介绍刘太格先生是国际知名的建筑设计师,曾先后担任过新加坡城市重建局、新加坡规划局的首席行政长官和总规划师,也是新加坡国家艺术理事会主席,被中国山东省和其他10个中国大城市(包括北京市)礼聘为城市规划顾问。美国耶鲁大学城市规划硕士,也有报道是博士,世界著名规划大师)也不知道在北京的什么场合建到了时任沈阳市市长陈政高,陈市长从北京一回到沈阳就将我和规划局的几位叫到办公室,市长说:新加坡的刘太格大师说了,北京交通问题就是因为建了一环又不断建了五环、六环,一环套一环,说以北京交通背环套死了。你们还要在沈阳建三环、四环?刘大师说了,井字型方格网道路系统是最好的,你们马上重新规划,坚决打开大二环。

 

   陈市长当然没错,他又不是学规划的,刘大师都说了,井字型方格网道路系统是最好的,市长尊重专家是美德。但是,这位刘大师可真是害死人啊!我不认识这位新加坡“规划之父”,不了解他的研究过北京城市交通问题没有,但是,说是环路套死了北京,要我们沈阳取消环路改为方格网型道路系统那绝对是胡说八道!好在我们几个规划局的算是“中国的知识分子”,干预坚持科学,因为世界著名规划大师刘太格说了:城市高架桥就是规划的羞耻!”沈阳的高架桥差点就被拆光了。

 

   还是那句话,官员也罢,学者学者也罢,一定要自重!不是自己专业擅长的事情少下结论!所谓大师、名教授见多了,常在社会上混的没几个有真材实料的!大师大师被叫的多了,自己也就找不着北了,年初刘太格接受深圳规划研究院信息中心记者专访谈“超前”时,更是雷人,说“广州可按一亿人口容量规划”。这简直就是说疯话了!

 

   所以大家不要迷信什么大师!前几天郎朗音乐会和保利和乐琴童钢琴比赛,接待钢琴家刘诗昆,席间我称他刘大师。他说千万别叫我大师,我是教书的,可以叫老师。大概刘诗昆先生也碰到不少所谓“大师”,不想坏了自己的名声。


  评论这张
 
阅读(829)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017