注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

如果风投给你2000万,你也只能炒楼  

2009-12-01 23:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   尽管房地产仍然是中国经济的一个重要的支柱产业,也尽管中国经济以及世界经济出现企稳回升,但是,中国的实业和工业基础,包括国有企业、民营企业、国民创造素质、创业软硬环境等还是非常非常的脆弱。中国政府并没有在变为世界第三、第二经济大国(确切地说是中低端制造业大国)的时候,并唯有注意构建高质量的生产能力,实现经济结构调整和产业结构调整,夯实强大的高端实业基础。

      

   今天的实际情况是,中国正在走英国和美国当年的老路,就是过于依赖金融产业以及房地产等第三、第四产业。尤其是当前楼市被热炒后,虚拟经济、虚拟GDP便恶性膨胀,整个中国出现实业发展空心化现象,各地的炒房者,40%--60%为原本从事实业的企业主。所以,4万一平方、10万一平方的豪宅在北京、上海等地还是被哄抢。

 

   实体经济是一个国家的脊梁,它支撑着其他所有产业的后续增长,就像农业支撑工业、工业支撑第三、第四产业一样。其实今天的中国还远未完成工业化,真正高质量的工业发展任重道远。当前和今后20年左右,中国依然处于工业发展中期或中后期,内地很多城市实际还处于工业化初期。就是珠三角、长三角,也仍然没有完成各类高端工业基础构建,实体经济的发展并非一些媒体、官员想想的那样。  实际上,即使是中国沿海发达地区的工业发展、实业发展,无论从数量和质量上,也都远远落后与英、美、德国甚至法国、意大利,大量的所谓工业实际是不具有自主产权的出口加工工业,国家的工业体系建立和完善实际还没有真正展开。再加上国家金融财税制度等一系列问题,现在是没有人会专心踏实地发展实业,尤其是民营经济发展环境恶化,部分成长起来(先富起来)的实业家也不得不使用一些不规范的路径和潜规则。小平南巡后,人们跃跃欲试、下海闯荡的创业精神在今天已经难以寻觅。大学生求职对职业稳定、基本生存保障的求稳心态,就反映出一种可怕的价值观念的转变。特别是前几天持续升温的大学生千军万马争抢公务员职位的新闻,更加暴露出中国社会政策、创业环境的问题。

 

   为实业发展创造良好的社会和制度环境,清除不利的潜规则和运作成本已经成为中国政府当前首要任务。所以,近日国务院总理温家宝会见欧洲领导人后马上到上海、江苏考察工作,重点走访了多家高新技术企业和科研院所,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研。 据广州市国土房管局发布的报告,10月广州十区楼市均价为10078元/平方米。有市民根据《2009年度广东地区薪酬调查报告》中显示的月薪3942元计算,要不吃不喝3个月才能买到1平方米的房。但楼市成交量也月月走高,到底是什么人在买房呢?

 

   据《经济时报》报道,记者连日来在珠江新城、海珠区、荔湾区等区域踩盘,并采访了广州一手住宅主要代理商和部分开发商,试图拼出一幅较为完整的买房群体图:6月房价迅速拉升以来,众多改善型置业和投资客“跑步”进入楼市,尤其是企业主和批发市场档主等生意人,在购房群体中日渐成“多数派”。合富的黎文江表示,买房群体中出现较多的生意人,是今年首次有的特殊现象,往年并没有这种趋势。近期在广州楼市成交中,最贵的一套6800万元的别墅,就是潮汕做生意的人士买的。

  

  出现这么多生意人购房,以及媒体不断曝光的"浙江炒楼团'就是因为今年民企在经济发展中受惠不大,这些企业主手上又有钱,但不敢扩大再生产,所以就买房进行保值增值。

  

  这才是中国房地产问题的实质所在!试想一下,如果风险投资给你2000万,又要求你不仅要投资保本,还必须保证30%以上的回报,你目前除了买楼,还能有什么其他更好的保值增值的投资领域?

   

 

  评论这张
 
阅读(18523)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017