注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

中国顶级城市房地产预测  

2009-12-06 22:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   任志强一句“年轻人就该买不起房!”在网上招来一片骂声,汇集了2000年文明古国最污秽的语言。老任不应该这样直白地说话,特别是不要这样直接得罪年轻人。因为有位名人早就对年轻人说了:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,还但是,现在是我们的。”年轻人现在在现实社会没有决定性的话语权,不代表在虚拟世界没有决定性话语权。你说“年轻人就该买不起房”,不如说“建议年轻人多去租房”好一些。我就比老任聪明,写了篇“摒弃蜗居,幸福租房族”的博文,尽管也招来不少板儿砖,但起码没有像老任连老娘都被人骂了。

     

     一年一度的经济重头大戏——2009年中央经济工作会议12月5日上午在北京开幕。

 

  中央经济工作会议之所以备受各方关注,原因在于为明年中国整体经济工作定调,2009年,面对历史罕见的国际金融危机严重冲击,中国交出了一份好于预期的成绩单;而2010年是实施“十一五”规划的最后一年。这次中央经济工作会议的召开意义非同寻常,有关经济政策是否保持连续性、促进消费需求以及如何应对通胀预期等热点颇受关注。

 

  11月27日召开的中共中央政治局会议,被视为中央经济工作会议的“定调会”——“紧缩信号”预期已不存在,稳定仍将是大方向,提高政策“针对性和灵活性”的提法则被理解为是部分政策的“微调”。

 

  而“促消费”或将被置于“调结构”的突出位置。政治局会议上提出了十项具体的方向,除了保持宏观政策基本取向和宏观调控之外,消费成为首先提及的内容。而近日商务部网站刊出的一篇署名文章《促消费——期待加大治本力度》被视为中央有关扩大消费政策的定调信号。

 

  而通胀话题也无法避免。《瞭望》撰文指出,2010年难现严重通胀。这也是当前主流观点:通胀预期存在,但不要太高估明年的物价上涨。

 

   财政部财政科学研究所副所长刘尚希说:“明年我国的经济工作重点应该是调结构,这里的结构不仅是产业结构,还是‘大结构’——除了产业结构外,还有城乡结构、区域结构、分配结构和经济结构。只有这个目标明确了,其他的政策选择就好办了。因此明年财政政策应该唱主角,财政制度本身、财政支出结构都要优化。”  

 

   深圳社科院城市运营中心主任高海燕认为,民众对政策的依赖性不要过高。因为相较政策,市场调整更重要。不过,中原地产研究中心的张海清认为楼市价量暴涨源头是市场资金无出路,投资者对股市不稳定、投资实体亏损有目共睹,因此导致房地产在2008年调整之后遍地出现翻番现象。她认为,短期内市场缺乏降价动力。

 

   广州富垠黄金交易有限公司总经理朱兵表示,民生问题将成为中央经济工作会议的重中之重。为此,包括房地产、消费、证券市场在内的诸多理财领域都可能面临着被重新梳理的前景,一些行业可能被进一步促进,一些行业则可能被遏制。

 

   但是,无论产业结构、城乡结构、区域结构、分配结构和经济结构怎么调,“中国是一个区域发展严重不平衡的国家”的现实是短期内无法调整过来的。中国的所谓“高房价”地区或城市均在沿海,就是任志强所说的“沿海100-200公里区域”的经济高度发达地区!在中国“高房价”地区,富人每家平均有三套房产物业并还有大量积蓄,即使是2008年的经济危机,“沿海100-200公里区域”的大都市区的奢侈品消费仍然旺盛。中国的富人绝大多数集中在“沿海100-200公里的区域”,对于这批富人来说,目前除了买房,几乎没有其他更好的投资选择。

  

   中央政府早已发现了区域发展严重不平衡的情况,除了刚获批的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》之外,国务院先后还批复了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》《关中-天水经济区发展规划》《江苏沿海地区发展规划》《横琴总体发展规划》《辽宁沿海经济带发展规划》《促进中部地区崛起规划》和《中国图们江区域合作开发规划纲要》等7个规划,数量几乎是过去4年的总和,出台速度前所未有。专家普遍认为,促进区域经济协调发展,特别是内地经济区大发展已经是新一轮经济发展的重要导向。

 

   珠三角、长三角、津京唐地区是中国经济率先发展起来的区域,中国这三个经济最发达地区聚集了中国乃至世界最高端产业和人才,也聚集了大量的财富,这个“沿海100-200公里区域”上的大都市(如北京、天津、上海、杭州、宁波、深圳、珠海、广州等八大中国顶级大都市),无疑将会进一步分享中国上述八大经济区发展的成果。预计未来三到五年,这八大都市的房价还将会有一个快速上涨期。对于中国部分发达的特大城市而言,城市核心区的高房价并不是什么坏事。因为市场上自由流动的资金将最终决定这些中国顶级大都市的房价。2万一平方,还是10万一平方?不是你我说了算,而是市场说了算!

 

   香港特首曾荫权当上特首第一天起,就接受了过去的经验教训,采取高地价政策措施,严控香港的土地资源,确保香港房地产市场稳定而不让房价下跌。另一方面,政府积极推进“低收入者有其屋”,香港公营房屋(简称“公屋”)制度,解决了30%以上、约200万人口的居住问题,被世界公认为有效保障居住的典范。香港有70万一平方的豪宅,没见愤青骂街;有政府提供的大量公屋,没见老百姓露宿街头。年轻人绝大多数租房来住,没见过房东将租客行李、家私仍在门外。

 

   也许不久的将来,在这八大都市,真的就像任志强所说的“高收入者才有条件到市场去购买商品房,而中低收入者是用经济适用住房或者廉租房来解决居住问题。”对于这八大都市的中产及以上阶层来讲,应该听老任的劝告:“如果要问什么时候该买房,好几年之前早就该买房。”当然,还有我在博客“摒弃蜗居,幸福租房族”里建议的,大家去租房来住!

 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017