注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

央企拿地或是老百姓的福音  

2009-12-06 14:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “国企频频拿地,会使房价更加刚性,房价会更高。”在进日的APEC中小企业峰会上,万通地产董事长冯仑在接受记者专访时表示,不能在任何行业都鼓励国企投资。

     

  冯仑认为,在关乎国计民生的行业,应鼓励国企做大做强,但在其他竞争性的行业,应鼓励民营资本、中小企业介入。如国企拿地,即使市场环境不好,它考虑到成本等问题,就很难降价售房,因其不敢承担国有资产流失的风险。地产行业如果出现大规模的央企,可能造成新的垄断。

 

   眼睁睁看着广渠路15号地被有央企背景的中化方兴拿走,SOHO董事长潘石屹在竞标现场苦笑着。“他根本不算账。”事后潘石屹对媒体表示,别人都是举牌之前拿着计算器低头算成本,方兴看都不看,多高的价也是高举号码牌。小潘最后抛出一句雷人的话“央企拿地如酒后驾车会酿成悲剧”!

 

   任志强也随声附和,说土地高度向国企央企手中聚集,将对未来房屋供应产生不利影响。他还进一步解释,国企高价拿地后,出于各种原因,其形成供应量的速度将比较慢。

 

   北京中坤投资集团董事长黄怒波看来,目前,北京、上海等地房价已远远超出一般人的购买力,而房价居高不下的原因之一便是一些大型央企纷纷高价拿地,推动了房地产市场价格的飞涨。此外,他还认为,目前社会上存在的通胀预期,因为流动性过剩,国企手里普遍“不差钱”以及资本缺少其他投资机会等因素,均共同推动了房价上涨。

   

   网上舆论几乎一边倒,搞的国资委不得不发文要求央企不得再拿“地王”。事实真的如此吗?仔细一看,原来指责央企拿地的大部分都是民企,只有任志强一人糊涂!

 

   “央企介入(房地产)跟最近地王频出没有直接关系”,在接受媒体采访时,北京首创集团总经理刘晓光态度坚决。最近,北京、上海等大城市土地频频拍出天价,而拿走地王的多是实力雄厚的央企,对此,刘晓光表示,“谁(高价)买地,是无可非议的,资本本来就是逐利的,楼市好地王频出也是正常的。”

 

   其实,在原有的房地产巨头阵营中就有众多的国企,如保利、绿地、中海、远洋、华润、金融街,以及各地城建集团,只是因为这些公司的主业就是地产,所以没有给人太多的意外;而现在最让人吃惊的也恰恰是更多其他行业的央企、国企来了,而他们的主业原本和地产关系不大,他们来自钢铁、冶金、医药、农业、粮油、化工等行业,组成了最新的一股拿地大军。

 

    其实也不奇怪,万科、保利、中海、远洋等原来也不是做房地产的!

  

  “房地产行业今年以来出现的国进民退现象,将让市场交易制度从竞争向垄断演变,使房价更加刚性。”冯仑的话明显有点酸溜溜的,房地产行业根本就不存在所谓的“国进民退”。现在是政府拍卖,价高者得,拍卖现场每个号牌代表一个房企,连拍卖师也不知道哪个号是国企,哪个号是民企。

 

   冯仑进一步举例说,如果市场不好,民营地产公司会以市场成本价或比成本价还低的价格卖掉,消费者可以期待经济不好时买点便宜的房子。如果是央企拿地,即使市场不好,成本在那儿,央企不会降到成本以下,承担国有资产流失的责任。因此,在市场波动时,只有民营企业房价在波动,国有企业房价变成刚性价格,央企供应量越大,房产价格越来越刚性化,消费者得不到好处。看来小冯根本就不懂或故意装作不懂央企的基本管理和运作。起码有一点,国资委每年对央企是有硬性的考核指标的,绝不是小冯所说的央企可以因为市场不好而“捂盘”。恰恰相反,民营地产公司自己就是老板,市场不好时除非要发生严重的资金链断裂,否则私企房地产老板一定会“捂盘惜售”。2008年楼市不景气时,是央企房地产公司降价卖房多,还是民营房地产公司卖房多,上网查一查就知道了。

 

   专做“烂尾楼”生意的光耀东方公司董事长李贵斌也在附和,特意突出称其所接触过的“烂尾楼”项目,股东为国有企业的也有,并不是只有民营企业会出现“烂尾楼”。其实,出现“烂尾楼”的所谓国企,没有一家是大型国有房地产公司,李贵斌所说的“烂尾楼”项目的国有企业,是泛指的非专业国有房地产大企业,烂尾的原因很多,而且多数为10多年的历史遗留问题。事实是,社会上大量的“烂尾楼”更多的是小民营企业和当年港澳“皮包公司”不规范经营造成的!真正的大型房地产企业(无论央企、民企)是不会出现“烂尾楼”的(个别因贪腐制造烂尾假象的企业除外)。

 

   央企特别是上市公司固有的考核机制,要求企业经营者每年20%--30%的业绩增长。央企房地产公司即使在2008年最困难的时候,也同样通过降价保持了业绩比2007年有较大增长。 所以,事实绝不是那些私企老板编造的“如果市场不好,民营地产公司会以市场成本价或比成本价还低的价格卖掉,消费者可以期待经济不好时买点便宜的房子。如果是央企拿地,即使市场不好,成本在那儿,央企不会降到成本以下,承担国有资产流失的责任。”也许,今后民营地产公司可能不会再像2008年那样“捂盘惜售”了,但是,央企房地产公司从来就没有发生过“捂盘惜售”!

 

   如果那一天中国房地产市场真的不好了,首先“以市场成本价或比成本价还低的价格卖房的”一定是央企!所以,无论市场好还是不好,央企房地产公司今天拿地才是老百姓的福音!

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017