注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

不懈的飞翔—圣地亚哥·卡拉特拉瓦印…  

2009-05-19 18:40:00|  分类: 坐看云起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何不奇特的观点都被视为是虚假的。
——Steven Spender
 
1951年7月28日,在西班牙瓦伦西亚附近一个名叫benimamet的小村庄里,诞生了一名和邻居家的孩子并无二致的男婴。谁也没有想到,多年之后,他会成为一位举世闻名的艺术大师。
和所有的艺术家一样,圣地亚哥简单而直率。就好象他在给瓦伦西亚建筑高等技术学院的申请信中写的那样:
我想学习建筑学的原因如下:
 
  我对绘画感兴趣(这个很有意思,因为他将绘画看做是建筑学不可或缺的一部分)
  我总是对艺术实质感到兴奋
  我认为自己具有学习并在这个事业上发展的能力
  ……
  我同时认为只有在这里我才能为社会做出最大的贡献,因为我确信自己将充满热情和爱心地去从事这个工作。
 
综观圣地亚哥的作品,不难发现,它们都有一个共同的特征,——好象一只只正展翅高飞的鸟。或是在蓝色的湖面,或是在熙攘的广场,或是在曾经受到重创的“零号地块”……
他的每一次设计,都能让世人惊艳。毫无疑问,这些作品的造型是夸张的、与众不同甚至是高深莫测的,但却充满艺术的美感,没有因为前卫或者个性而显得尖锐突兀。在某种程度上,这些作品还能够用“质朴”和“自然”来形容,——就是这样矛盾,偏偏又是无比的和谐。
 
一个典型的卡拉特拉瓦式机构,是对于某个给定的功能性问题所做出的一项睿智而优雅的技术性解决方案,然而这种方案却又并不类似于那种令人生厌的说教式展示,他总在尽可能地、力图使自己的作品就像自己的孩子一样,亲切、自然、生动、纯真、不拘泥,甚至于你还可以时不时来个无伤大雅、幽默风趣的玩笑。
 
不懈的飞翔—圣地亚哥·卡拉特拉瓦印… - 余英 - 余英 的博客
 
这便是西班牙那幢令人叹为观止的圣地亚哥式建筑……
不懈的飞翔—圣地亚哥·卡拉特拉瓦印… - 余英 - 余英 的博客
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017