注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

车多道路必堵钱多房价必涨  

2010-01-14 00:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   政府可以有效分配路权,同样也应该有效分配地权

  

   刚从北京回来,在集团开了三天年终总结大会。感觉北京的交通好了不少,一问才知道北京还在实行“限号”。会议期间在住处见到了沈阳的老温,问了一些沈阳的情况,老温说,别的没啥,就是近来沈阳交通比你在沈阳的时候以前堵了。我用沈阳话说,那是必须的!

  

    记得03年刚到沈阳任建委d当副主任,沈阳的东西高架桥刚刚建成通车,车流量不大。有领导说,就不应该建高架桥。说余英,你是广州来的专家,广州的人民路高价桥好吗?我回答,说实在的,现在看,可以说人民路高架桥特别是部分段弊多利少。该领导真会问问题,拿了个广州的特例来论证沈阳的东西高架桥。广州的人民路高架桥那是特定历史时期,特定的城市交通设施。当年人民路、南方大厦是广州市的商业中心,人多车堵;现在广州市的商业中心转移了,南方大厦没了,自然是人去楼空,交通也就不堵了。记得当年沈阳规划局、规划院的同事说,咱沈阳的路网规划,交通设施建设多好,比北京强多了,你看北京都堵成啥样了!我就毫不客气地说,那时因为沈阳私家车只有25万辆!等到了100万或80万,我保证沈阳的交通还不如北京。说话的2003年,沈阳人(包括专家)不会相信。2005年,不就有人提出要“扒了”大二环高架桥等立交桥,全改平交路口吗?好在我们规划局的几位坚持用数据说话,否则,咱沈阳跟北京一样也不知要“堵成啥样了”。道理很简单,任何路网规划,都有个车流量的瓶颈,车辆出行多了,超出了原规划容量,交通必堵无疑。所以,不是北京交通规划的不好,而是汽车每天的出行量超过了规划容量,再好的规划和建设,也会堵车。这是基本道理。当然,像广州人民南商业中心衰落了,这种城市居民出行方式和出行量的变化,拆了立交桥,也没问题。

  

     所以说,车多道路必堵!我在北京规划局、交委都有好朋友,问他们北京交通,回答一句话:每天这么汽车出行量,建啥立交都没用。大家的共识也是一句话:减少私家车出行量,发展公共交通,就是地铁、BRT。

      

     楼市的问题也一样,这么多人不管有房没房的都想买房,房价必然大涨特张。2009报复性购房,开发商、购房者有什么错?和交通问题一样,广州要想解决堵车问题也只能大力发展地铁、BRT等公共交通(别听那些狗屁专家的!BRT就是要将路权多分给老百姓,让公务车、私家车减少出行,出行了高峰期也没有地铁、BRT快捷、准时)。房价高,老百姓有意见,就得将住宅供地向老百姓需要的住房建设倾斜,多建普通商品房和保障性住房(也别听那些狗屁专家的!在地铁BRT沿线加大普通商品房和保障性住房供地,就是要将城市土地资源和城市配套资源多让普通老百姓的实惠,适当将一些豪宅、别墅用地引导到城市边缘生态环境好的区域,也是城市土地权的一种政府资源调配。

 

   昨天,住房城乡建设部副部长齐骥先生在国新办新闻发布会中指出,住房城乡建设部的工作目标是,尽可能地多提供普通群众能够消费得起的中低价位普通商品住房。对一些城市,住房城乡建设部还要求增加限价普通商品住房的供应,满足普通群众或者中低收入群体能够支付得起的住房。

 

 

 

  此次发布会是由国新办召开,住房城乡建设部副部长齐骥和国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、银监会六部门相关领导共同参加的。其目的是,对近日国务院下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,及住房和城市建设部等五个部门出台的《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》,这两个文件中大家多关心的问题给予解读。

 

   城市堵车,没人骂成天开车出来的,那是因为目前的城市道路的路权,公务车、私家车占用太大,分配不合理。解决堵车只能大力发展城市公共交通(轨道交通、BRT等)而不是大量建立体交通设施。别骂汽车商,也别骂开车的有钱人。城市豪宅、别墅价太高,别骂开发商,也别骂买房(包括投资)的人。

 

   和谐社会,大家心平气和,有力气多呼吁老百姓的路权,少惦记自己的那点小九九,都想开私家车图方便,交通必堵。要支持政府建地铁、BRT,等着城市公共交通大力发展了,道路也就不堵了。

 

   城市住房问题也是一样!

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017