注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

中国的问题是薪水太低不是房价太高  

2010-01-17 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

     2010春节问候语:李嘉欣,你加薪,我也加薪

   

   最近,港姐夺冠封后已经20多年的李嘉欣在珠三角和港澳台地区非常走红,到不是什么“绯闻”,也不是什么“八卦”的李家婚姻,而是她的名字。在闽粤语圈子里,李嘉欣音同“你加薪”!

   

     中共中央政治局1月8日下午就世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革进行第十八次集体学习。总书记胡锦涛在主持学习时强调,面对错综复杂的国际国内形势,我们要夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平稳较快发展,把改革开放和社会主义现代化建设不断推向前进,就必须深化财税体制改革,完善公共财政体系,提高财政管理绩效。

      

     胡锦涛强调,要积极发挥财政政策促进经济社会发展的调控作用,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,突出财政政策实施重点,着力实施有利于扩内需、保增长、调结构、惠民生、促稳定的政策措施。要更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,发挥财政政策作用直接、运用灵活、定点调控的优势,加大"三农"投入,加大推动自主创新和培育战略性新兴产业力度,支持发展环保产业、循环经济、绿色经济,加大统筹城乡区域协调发展力度。要更加注重扩大内需特别是消费需求,优化政府公共投资结构,落实结构性减税政策,加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,增强居民特别是低收入群众消费能力,切实保障困难群众基本生活,增强消费对经济增长的拉动力。要更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,把更多财政资源用于加强经济社会发展薄弱环节、用于改善民生和发展社会事业,特别是要支持解决教育、就业、社会保障、医疗卫生、保障性住房建设、环境保护等方面涉及群众切身利益的问题,更有力地支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展经济和改善民生,集中财力办大事、办推进改革、建立制度和长效机制的事。

 

    拉动经济“三驾马车”中的“消费”对经济增长非常重要,而适度均等的收入分配,更有利于提高消费对经济的贡献。如果“边际消费”倾向不改变,储蓄的比例继续提高,储蓄不能顺利转化为投资,就造成产品的过剩和失业。如果资本市场不发达,储蓄越多,经济发展就会越慢。

 

    2010年,提高劳动者收入,也就是工资性收入,这将是调整收入分配政策的核心。30年来,中国的出口增加,顺差的急剧累,但是,整个社会工资的低水平仍然较低。低工资严重阻碍了中国的技术创新。

 

    好的市场经济薪酬原则,就是要保证劳动者与企业之间,建立起劳动者收入合理增长的机制,将企业经营业绩和劳动者薪酬体系挂钩,使企业每年的收入增长直接转化为员工的工资增长。2009中国经济复苏,老板赚钱赚的盆满钵满,公司的员工就应该自然而然地按企业业绩增长比例加薪。30年来,中国的GDP一直以10%以上的速度在高速发展,造就了一批一批的富豪老板,老板资产年年翻翻,但是公司员工的薪水却严重背离了市场经济的公司薪酬原则。

     

    如果说,中国一线城市(北京、上海、广州、深圳等)平均房价每年涨1000元以上,GDP每年增长1000亿元以上,那么,一线城市的白领精英每年的薪水涨幅绝对是没有跟上,更不用说普通老百姓的工资了。中国劳动学会副会长曾湘泉曾指出,近十年来,我国的劳动报酬在GDP中的比重一直下降!中国富了,GDP世界第二了;地方政府富了,一线城市GDP10000亿左右,翻了好几翻了;老板们都发达了,进了《福布斯》排行榜了;你的工资收入翻翻了吗?大家都说,中国一线城市的房价跟纽约、伦敦、巴黎、东京接轨了,但是,中国一线城市的打工者的收入跟这些国外城市打工者的收入接轨了吗?

 

   2010中国的房价是不可能像2008年那样降下来的。因为,国家不同意,地方政府不同意,银行不同意,房地产企业的老板、员工不同意,几千万农民工不同意,中国最广大已经有房的阶层也不同意,全社会与房地产业关联的上下游企业更不会同意!所以,既然房价不可能降下来,大家还是多关心、呼吁老板加薪吧!希望新年的问候语是“李嘉欣,你加薪!我也加薪!”

   中国富了,GDP世界第二了;地方政府富了,一线城市GDP10000亿左右,翻了好几翻了;老板们都发达了,进了《福布斯》排行榜了;你的工资收入翻翻了吗?大家都说,中国一线城市的房价跟纽约、伦敦、巴黎、东京接轨了,但是,中国一线城市的打工者的收入跟这些国外城市打工者的收入接轨了吗?

 

   2010中国的房价是不可能像2008年那样降下来的。因为,国家不同意,地方政府不同意,银行不同意,房地产企业的老板、员工不同意,几千万农民工不同意,中国最广大已经有房的阶层也不同意,全社会与房地产业关联的上下游企业更不会同意!所以,既然房价不可能降下来,大家还是多关心、呼吁老板加薪吧!希望新年的问候语是“李嘉欣,你加薪!我也加薪!”

  评论这张
 
阅读(7502)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017