注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

站直了大声说:房地产是支柱产业  

2010-01-20 23:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国家统计局总经济师姚景源最近做客中国经济网时说,房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇,不但不能动摇还要进一步发展。此话一出,引来无数叫骂。但是,房地产业的的确确就是中国经济重要的支柱产业之一!我们需要基本的经济学常识和基本概念而不是虚假的感情用事,更不是政治化、娱乐化的叫嚣、鼓噪:

 

   何为支柱产业?

    
   首先,定义一个支柱产业的标准,主要包括其在国内生产总值中所占比重、在财政收入中所占比重、在国民经济增长率中所占比重以及对相关产业的带动作用等。不同的经济发展水平和不同的经济阶段,使不同的国家和地区有着不同的支柱产业。

   其次,支柱产业不是静态的和一成不变的,随着社会经济发展而发生变化。拿资本主义社会的发展来说,在资本主义初期,纺织是支柱产业,到中期支柱产业变为钢铁、汽车、石油,到现代则是电子、信息、高新技术产业成了支柱产业。总之,对什么是支柱产业,没有也不应该有统一的标准,关键是看它在国民经济发展中的比重和作用。

    房地产作为中国支柱产业的原因

   中国的房地产业对GDP增长的贡献度会日益提高,其支柱产业的地位也日益凸显,这是必然的。客观上,亚洲金融危机后中国经济的恢复增长,当今美国次贷危机后中国经济的复苏,房地产的作用不可抹杀。
本轮中国经济增长,最早就是从房地产行业消费增长发力开始的。早在2000年,汽车等其他产业还在预热阶段时,房地产业的投资和消费增长均已超过30%。房地产业的发展是新一轮中国经济增长大潮的潮头,而房地产业之所以能成为国家支柱产业也是有原因的:

   首先,房地产业是基础产业。房子问题是关乎估计国计民生的一件大事,是社会经济活动的基本物质前提,也是国民经济发展的基本保证。房地产为社会上的一切产业部门提供了不可缺少的物质空间条件,更是构成各个产业部门不可或缺的基本要素。

 


   其次,房地产业具有极强的关联性和带动性。房地产业上下游产业链条拉得很长,上至建材、金融行业,下至装饰、家具以及服务行业,关联度大则直接或间接地引导和影响很多相关产业的发展。据统计,在我国,每增加1亿元的住宅投资,其他23个相关产业相应增加投入1.479亿元,被带动的直接相关或间接相关较大的产业有60多个。

   再次,房地产业在增加国民生产总值和提升就业率上有着其它行业无可比拟的巨大优势。据测算,每投入100元的住房资金,可以创造相关产业170-220元的需求;每销售100元的住宅,可以带动130-150元其他商品销售。住宅建设如果增加10个百分点,可带动国民生产总值增长1个百分点,住宅行业每吸纳100人就业,可带动相关行业200人就业。房地产业还能刺激和满足居民的住房消费和需求。在房地产的总投资中,住房投资占70%左右。在广大居民的消费中,住房消费也占有很大比重,是最大的“消费源”。

 

   当然,有人确实没有房子住,有人确实几轮房价上涨都“踏空”了,看到别人买房都赚钱了,自己放在银行里的钱相对房价上涨严重贬值了!但是,不能因此否认房地产也是中国重要的支柱产业这一事实。支柱产业,主导产业等等,概念是不一样的,发表言论之前最好先搞搞清楚。姚景源可是国家统计局总经济师,又是毕业于吉林大学,获得过经济系硕士学位,还当过市长等政府要职,学历、经历、阅历、能力哪点比哪些骂人者都强。

 

   骂人之前,最好先读读姚景源先生的相关文章吧!讨论问题之前最好先搞清楚基本常识和基本概念。政府可以回避部分民怨,不特意强调房地产是中国经济的支柱产业(强不强调它也不会改变),但是,学着完全可以站直了大声说:至少二十年内,汽车、房地产都将是我国整个经济重要的支柱产业!

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017