注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

中国城市投资环境排行榜?  

2010-01-31 17:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天看到大连的秋海暝……2010年1月28日发表的一篇博文,题目是“外地开发商难以进入大连地产的原因” ,摘要如下:

    

   大连房地产业的发展却常年呈现着不温不火的局面。本地房企依靠地缘和背景优势稳步发展,多年来在大连这个地产江湖上倒下的多是外地房企,而众多国外地房企长期持隔岸观火的姿态冷眼相望这片城市发展中的热土,让大连置身予全国如火如荼的房地产开发大潮中显的那么的格格不入,似乎大连真的能够偏安一隅的独处在渤海之滨置身中国地产的混战之外。虽然近年外地房企纷纷试水大连,甚至众多国内知名地产商陆续抢滩滨城,但其中仍明显地透露着谨慎和顾盼。翻开大连地产的地方志,我们试图分析外地地产商折戟沉沙的真正原因。

    

    大连的房地产业同全国的地产发展不是没有交集。早在1993年,“万科”就凭借“大连万科邮电大厦”项目宣告正式进驻滨城。但直到2003年,在全国一二线城市大举圈地,项目开发在各省市遍地开花的国内地产龙头“万科”才正式取得地处大连城市边缘的“城市花园”项目用地开发建设住宅区。相隔十载,大连本地企业“万达”、“亿达”等正是在这十年间发生碟变,而在这十年乃至数十年间消失在大连的知名房企又何止“万科”一家。众多知名房企集体缺位的大连,“万科”只是其中的一个缩影。即便十年磨一剑,如今的“万科”也仍旧徘徊在大连这座小城的边缘,甚至在边缘的竞逐中屡屡倒在“中海”的脚下。“抢牌”在大连只发生在外地房企间,本地企业鲜有失手。

    

    然而大连房地产业长期的地方保护主义将众多像“万科”这样的巨擘挡在了大连房地产成长发展的高墙之外,而土地供应是这种地方保护主义设置的最直接有效的瓶颈障碍,也是进入2010年以后众多涉足大连地产业的房企最需要打掉的短板。

    

    大连的土地供应问题跟全国的土地供应流弊一脉相承,但又有其特殊性。大连虽然城市规模较小,但是土地供应却十分充足,同全国许多地方情况一样,“地慌”一说实际上在大连并不存在。然而同样由于城市体量小,造成市区内可供建设的土地供应量与城市周边区域供应情况不平衡。之所以外地房企在大连的发展遭遇瓶颈,主要是土地供应的对象不是外地企业而是本地房企,虽然本地政府没有明确的政策倾向,但大连本地企业的发展背景以及其中盘根错节的深层次利益关系决定了外地房企要想在大连拿地十分困难。

     

    当人们都在揣测大连土地市场潜规则被打破的时候,我们敏锐的看见,在“瑞安”、“阳光100”等大佬身后分明站着“亿达”和“柏林”这样的当地地产寡头。

    

   文章主要就是说土地市场的没有真正公开透明的现象,揣测其中“盘根错节的深层利益关系”。但是,据我所知,大连的实际情况绝对不是如博文所言!也许秋海暝……被大连的本土开发商得罪了!当然,秋海暝……在博文题目后面特意标明是“旧文”,不知是何时写的?

     

   不过想起几天前“老汪”来广州小聚时说的一席话倒是耐人寻味:“如果你将中国排名前二十名的大开发商进驻的城市在中国地图上用红点标出来,你就知道有二十个红点的城市一定是中国投资环境最好,土地市场潜规则最少的城市;有十个红点左右的就是投资环境恶劣,官员腐败的城市;如果一个点也没有的,那是没有投资价值的城市”。老汪还真认真,当场比划出一张地图来。也许老汪说的还真有一定道理,也许有些城市前些年可能是这样!

     

    我当然不会将老汪拼图的结果公布出来,别无端端得罪那么多的书记、市长,当然也不会让老汪真的搞出个“中国投资环境恶劣城市福布斯排行榜”。其实,中国的很多城市投资环境是非常好的,我就见过大连、沈阳以及好多城市的书记、市长还真的是为一方经济发展招商引资、亲力亲为、呕心沥血的!和谐社会,和谐执政,北京要开两会了,希望老汪搞出个“中国投资环境优良城市福布斯排行榜”!没上榜的城市自然会有很多很多理由!

  评论这张
 
阅读(4040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017