注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

虎年楼市:房子照盖,房价照涨  

2010-02-24 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京市住房和城乡建设委员会昨日宣布,北京市相关职能部门联手推出一系列楼市调控措施,加强和改善房地产市场调控,支持居民自住和改善型住房消费,遏制房价过快上涨的势头,推进北京市房地产市场的平稳健康发展。

 

   北京市政府在处理房价问题上也是两手抓,两手都要硬:一是下大力气抓保障法建设;二是放开商品房市场,但加强监管。

 

  根据新出台的《促进北京市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(京11条),北京市将加大政策性住房建设力度,调整住房建设用地供应结构。据了解,2010年各类政策性住房用地占全市住房供地的50%以上,新开工建设和收购各类政策性住房占全市住房新开工套数的50%以上。

 

   也就是说,虎年除了开发商继续大量供应商品房,政府也将大量推出各种保障性住房。虎年特别是“两会”后,北京将会有大量开发商的商品房和政府的保障性住房推向市场。

 

   1998年3月19日,朱容基总理向中外记者宣布:“我们准备今年下半年出台新的政策,停止福利分房,住房分配改为商品化”。1998,中国住房制度改革自此掀开了新的一页:从提租补贴、促进售房的渐进改革,进入到矛头直指旧住房体制核心─停止实物分房,全面培育住房市场的新时期。 

    

  1999年之后,中国的住宅商品化之路就是国有土地的“招、拍、挂”,商品房的买卖完全市场化!这是一条不归路,中国政府在制度设计之初,就已经考虑的清清楚楚。地方政府今后从高地价得来的收入,不单足以去建廉租房、经适房(限价房等),以解决当年没有享受住房改革的家庭和35岁以下年轻人的居住问题,还有余力在维持低税制下,不断进行城市建设、办医疗、兴教育等等为城市居民提供公共产品。今天,中国的地方政府用于城市建设等公共产品的巨大资金投入,主要就是来源于土地“招、拍、挂”的收入和开发商上缴的各种税和费。所以,亲自参与中国住房制度改革的原建设部部长汪光焘表示,中国开始于1998年的住房和房地产制度改革是“很成功的改革”,特别是在从计划经济向市场经济过渡时期。 

 

   曾任香港房委会资助房屋小组委员、中原地产主席施永青认为,国内要效仿香港维持高房价的格局而不影响民生,就必须要处理好商品房市场与保障房市场关系,商品房就由有钱人自己搞定,但保障房建设政府必须独力承担,老百姓才可能有便宜的房子住。

  

   从上世纪90年代起,香港政府一直采用“非饱和供地”的模式,为了避免中产阶层手中的房产出现贬值,香港政府努力维持高房价。但在高房价的背后,香港政府推行的公屋制度却被世界公认为有效保障居住的典范之一,从1977年“居者有其屋”计划出台,到解决夹心层居住问题的“八万五计划”,再到90年代末出台的“可租可买选择计划”,截止2009年香港实现约30%的市民租住公屋(相当于廉租房),20%市民购买居屋(相当于经适房),这也意味着香港接近50%的市民住在政府保障型住宅中。

 

   正因如此,香港多年来的高房价并没有对低收入家庭造成明显影响,即使在房价高涨的2009年,香港政府特首曾荫权也满怀信心地表示,香港政府手中留存很多公屋在手,不会影响普通家庭的住房问题。

 

     所以,在香港有句名言:没钱的找政府,有钱的进市场

     

     两会后,中央和地方政府照样会两手抓:一是下大力气抓保障法建设;二是放开商品房市场,但加强监管,特别是信贷监管,严厉打击违法违纪开发行为。

     

     2010的虎年,中国经济一定是虎虎生威。虎年楼市一定是:房子(50%的商品房和50%的保障性住房)照盖,房价(商品房)照涨!

  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017