注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

解“精卫填海”密码再造一个中国  

2010-02-04 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《联合国海洋法公约》第76条规定,沿海国的大陆架是指其领海以外陆地领土的全部自然延伸,其宽度如果不足200海里,则可以扩展到200海里的距离。

    中华人民共和国的大陆架,为中华人民共和国领海以外依本国陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土;如果从测算领海宽度的基线量起至大陆边外缘的距离不足二百海里,则扩展至二百海里。

    中国是个宽大陆架国家。东海海底有2/3的面积为大陆架,沉积物主要来自中国黄河、长江及其他河流。我国有足够的证据证明,冲绳海槽以西的大陆架源于我国领土的自然延伸。因此,依据“大陆架自然延伸”原则,我国曾主张冲绳海槽中心线即为中日东海大陆架的天然分界线。但日本则认为中日为共同大陆架,冲绳海槽不过是紧密相连的中日大陆架之间的偶然凹陷,要求采用等距离中间线方法划界。如果按照日本的方法划界,其所攫取的大陆架将至少相当于我国浙江省面积的3倍。日本人好阴险啊! 

    
   1945年9月28日,美国总统杜鲁门发表公告,宣称:“处于公海之下,但毗连美国海岸的大陆架的底土和海底的自然资源属于美国,受美国的管辖和控制”。这是第一份对大陆架提出权利要求的文件。
   1958年,第一次联合国海洋法会议通过了《大陆架公约》,大陆架问题开始正式进入国际法领域。
    但是,大陆架法并没有得到日本等岛国的遵守,2003年,小泉纯一郎内阁的国土交通大臣发表《日本成为资源大国不是梦——大陆架调查乃国家的百年大计》一文,受到日本读者热烈的追捧。该文称:“在日本的周边海域,估计和日本相连的大陆架面积相当于国土的1.7倍,其中埋藏着数十万亿日元的矿物资源。……在2009年5月之前,如果能证明大陆架和本国的领土相连,该国的权利就会被承认。”日本在一步步扩张其所谓“蓝色国土”。
   西方人的“大陆架法”太啰嗦,难操作!
 
   昨晚和朋友聊天,朋友提出一伟大战略设想:抛开西方人的大陆架思维,采取中国古人的国土自然延伸思想。动员整个西北两亿农民工,每天在家门口往黄河倾倒黄土,反正西北有的是黄土!大概用不了10年时间,整个渤海湾及黄海的有争议大陆架全部变为实实在在的中国国土。填海造地面积相当10个山东省,中国面积可扩大300多万平方公里,成为世界第一大国。到时,可以成立新青海省、新甘肃省、新宁夏省、新陕西省、新河南省、新山西省等等。对于好当官的人,又会任命二十个新的省委书记、省长以及一大批市长、县长;对于好战分子,中国与韩国、日本仅一河之隔,中日不会再发生海战,陆军就可以;对于地方政府,又可以每年卖地20000亿;对于房地产开发商,有用不完的土地可以盖别墅。国家粮食安全和耕地保护18亿亩耕地红线也不再成为问题!这才是拉动内需的好方法!长江流域的老百姓也可以依葫芦画瓢,解决中日东海问题!反正我们是大国,中国有取之不尽的黄土,用之不竭的农民工,长江、黄河就是填海造国土的上天的恩赐。日本人就是知道了我们的战略和具体方法也只能“望洋兴叹”!哈哈!别以为日本人在中国西北出资治理水土流失是帮中国人,他们是怕黄河水土流失填了渤海湾!
 
   十年后,中国国土东扩至所谓“第一岛链”,韩国、日本、台湾省将和中国大陆连为一体。钓鱼岛问题就不再是中日划分东海大陆架的难题,也不再是敏感复杂的中日关系中最难解决的问题!中国海军将没有所谓“第一岛链”的屏障,直出太平洋。
 
   原来祖先早就在“精卫填海”的寓言故事里讲了这个道理,"常衔西山之木石,以堙于东海.漳水出焉,东流注于河"。精卫填海的举动惊动天神。水神共工很佩服精卫的精神,于是就降下洪水,把高原上的泥沙冲进大海,把海水都搅成黄色。于是人们把东海北部发黄的海域叫做“黄海”。只是我们后人太笨太笨,直到今天读懂祖先的“精卫密码”。
 
   以上纯属戏说,不过也有启发意义。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017