注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

住建部部长终于说出了楼市真相  

2010-03-09 17:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据网上报道:8日,在回答委员“为何房价越调越高”这个问题时,住房和城乡建设部副部长郭允冲说,房价调控需要多个部门协同努力,而住建部在调控房价方面几乎没有什么手段。住建部今年将与有关部委一起研究,出台调控房价的措施。

  8日上午,北京铁道大厦三楼社会福利和社会保障界小组讨论会现场异常热烈,因为郭允冲的到来,委员们发言多集中在房价这一热点问题上。

  郭允冲说:房价调控需要多个部门协同配合,需要增加土地供给,还要金融、税收等部门和行业的支持才行。“住建部调控房地产市场的手段很少,几乎没有什么手段。因为土地在国土部门,税收在税务部门,金融在银行部门。”郭允冲说,当然,住建部要理所当然研究,向有关部门提出合理化的建议,大家一起来做工作,尽可能实现房地产市场价格下降。

  郭允冲特别指出:房价高,说明住房供不应求。因此将适当增加住房供应。作为政府一方面要发挥市场的作用,另一方面就是要建好保障性住房。“重庆建公租房就很不错,提供了新的住房保障方式。”

  郭允冲副部长还认为,住房模式需要多样化,暂时不能买房的可租房住。

  据郭允冲副部长介绍,去年全国提供廉租房实屋200万户,超出了计划。由于房地产市场发展较晚,国家采取了逐步放开的政策,到2000年才完全停止了计划供应,各单位福利分房被叫停,但也没有100%被停止。“在搞经适房方面,还是存在变相福利分房的问题。”
  他进一步解释说:房地产市场不完全由市场调剂,说到底跟土地有关,土地资源有限,同时还是国家管的,造成房地产市场发展不完善、不充分。同时,供需不平衡推高了价,应适当增加供给,那就涉及土地供给和税收、资金。住建部能使用的调控手段几乎没有。

   郭部长原任(挂职)沈阳市副市长,我当时为沈阳市建委副主任。虽然他不直接分管建设口,但我们经常在市政府开会。当时的印象就是,郭允冲是一个明白的京官!是一个即懂经济又懂政府行政管理的好领导!

   其实中国的房地产问题,特别是商品房市场还真就不是住建部一个部的事。我在去年底写过两篇博文,一篇是“遏制高房价:财政部请站出来”,另一篇是“国土部、住建部居然没有一个明白的官?”。看来住建部真的有了一个明白的官,商品房房价确实涉及土地供给和税收、资金,只有综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。

   

   郭允冲副部长好样的!住建部终于有了明白的官!

 

 

  评论这张
 
阅读(37131)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017