注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

新华社六篇时评歪曲真相?  

2010-04-06 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转发陈宝存最新博文:我基本同意陈宝存的观点,确实新华社的文章太不专业!同意陈总批评的:

   “敬仰媒体人的责任感,但是媒体人的责任应该是探求真相,而不是歪曲曲解真相,但是我们从央视和新华时评这些记者身上看到的却不是这样的责任感,而是在不了解楼市规律的背景下,对楼市问题妄言,这无助于问题的解决”。

   “如果按照新华时评目前的所谓见解解决楼市目前存在的问题,一定是南辕北辙。不过是把7年的楼市调控政策重新再来一遍,或者越加严控,达到08年的楼市经济整体萧条的目的”。

陈宝存:新华时评没找到楼市问题的源头

(2010-04-05 21:39:25)

陈宝存:新华时评没找到楼市问题的源头

 

    新华时评连篇累牍的六篇洋洋洒洒的文字出炉,有消息称是为了开征物业税开道。

    据报道:新华社国内部评论室主任张建高称,全国两会刚结束,来自代表、委员对房价快速上涨的声音比较强,他们就开始策划这一评论系列。张主任表示,这是他们自己策划出来的,主要是出于作为媒体人的责任感。
    敬仰媒体人的责任感,但是媒体人的责任应该是探求真相,而不是歪曲曲解真相,但是我们从央视和新华时评这些记者身上看到的却不是这样的责任感,而是在不了解楼市规律的背景下,对楼市问题妄言,这无助于问题的解决。

    事实证明,新华时评对楼市问题的看法实际是很表面的浅相。而自03年开始的宏调,也基本针对新华时评六篇文章的问题,但是连续7年的努力目的远远没有达到,反而推涨了房价和地价。

    如果按照新华时评目前的所谓见解解决楼市目前存在的问题,一定是南辕北辙。不过是把7年的楼市调控政策重新再来一遍,或者越加严控,达到08年的楼市经济整体萧条的目的。

    首先看第一篇:3月28日《红火景象下的楼市之忧》

    忧虑是可以的,对于房价地价的暴涨局面,各个阶层的方方面面的忧虑一直存在。即使是开发企业,对于土地价格的暴涨导致的开发成本急剧上扬的危局,也只能卷在其中不能自拔,从土地拆迁收储、出让、到土建成本、甚至钢材价格、到税费、到融资成本的高昂,没有开发企业可以可以控制组成房价的这些事项。

    推卸责任,无助于问题的解决。但是我们看到的是各个主管部门的一次次的推诿。实际也反映出一个问题是连续7年的宏调失误确实是市场原因,而不是主政者看不到问题所在。

    楼市09年的活跃,给我们带来的是经济的全面繁荣,是国民经济第一个摆脱全球金融危机的影响,那么新华社和央视不该无视这样的积极作用,也转而加入到不理智的摧残房地产行业的大合唱中,与无知的愤青为伍。而应该深入的探究房地产问题的真实原因。

    其次看第二篇: 3月29日《不能让楼市成为投机者的乐园》

    这个题目如果出现在1976年,无疑是正义的化身。但是我们已经跌跌撞撞的在市场化的轨迹上走了31年。何谓投资、何谓投机?我们能否有正确的可以操作的严格区分?实际这句话已经十分不新鲜了。过分的抑制所谓的投机,势必伤害合理的投资需求。我们的廉租房政府不可能解决的前提下,市场化租赁在很长时间内仍然是城市新增人口以及入城务工、经商人员的首选。难道我们的所有进城短居或者经商的人们都推着房子走吗?做不做得到?

    那么每户三套房就属于恶意投机吗?我们的政策不过在加剧供求矛盾的道路上越走越远。现在的房价在解决城市居民和城市近郊居民的改善居住的条件下,由于拆迁安置成本的极剧走高,商品房部分脱离最低收入人群是不可能改变的现象了。那么,鼓励投资租赁房应该是我们的政策首选。市场化租赁的推行和鼓励,二套房政策实在是天大的错误。

    第三篇:3月30日《坚决清除房价中的“腐败成本”》

    腐败无疑成为目前社会发展中的很大问题,这是不容否认的。绝不是地产腐败推进了房价的上涨,各行各业的腐败问题得以解决,靠的是制度的变革,甚至是政治体制的改革深化。我们的经济问题无疑是解决很好的,但是同时因为形势的变化,政治体制改革的步伐还很慢。也造成了现在的财政体系的艰难。

    但是,房价的腐败不是影响房价剧涨的主要因素,而只是行政审批环节的税费以外的灰色成本较大。即使解决了房价问题中蕴含的腐败问题,对房价的影响也是微乎其微的。同时,目前的体制下解决腐败问题是不可能奏效的,过度的权利导致腐败的严重,我们的所有监管政策只会加剧腐败。这从国土部很多案件的揭发中我们是看的很明白的。市场化发达才是解决腐败问题的根本,但是,我们推崇的仍旧是政策调控。

    不解决政策政府的垄断问题,房价中的腐败是解决不了的。

    第四篇:3月31日《疯狂的房价叫板土地招拍挂》

    招拍挂土地出让自04年8.31日走到现在,确实推涨的地价和房价,这是不可质疑的。去年国土部认为土地价格不是决定房价的主要因素是无知的,也是在回避矛盾。但是,因为房价地价的高涨,我们又一次质疑招拍挂政策的呼声甚烈?那么我们恢复到协议出让还是招拍挂政策中的招标制》是价格者得还是价低者得?

    我们继续再犯因噎废食的错误。病急乱投医,庸医误人呢。

    招拍挂政策需要坚持,因为没有任何更全面合理解决腐败问题的政策。我们一方面要减少房地产的腐败,一方面又想到修改至少说还是方向的土地招拍挂政策,在现在的权利结构中,结局一定是腐败的高发。孰轻孰重?当三思而行啊!

    第五篇:4月1日《土地财政还能维持多久》

    我们不是没有数据,说明土地财政的真相。财政部财政科研所的土地出让金数据的真相不知道实话时评的作者是否看到过,那么06年至09年四年的土地出让金净收益在3000—4000亿之间的科学数据是不容忽视的。

    地方政府土地财政原因不过多分析,土地出让金的用途,新华时评的作者们是完全可以得到比我更详实的数据。还是认真分析一下形成的原因吧。地方土地财政从头至尾仅仅是解决财政困局的暂时现象,分税制只是其中的一个方面而已。

    第六篇:4月2日《税收杠杆应发挥更大作用》

    如果真像某些分析所说的,新华时评是为了推进物业税才如此不严谨的推出,那我是可以理解的。

    在土地出让金问题不能解决的今天,推行物业税实际不是为了降低房价,而是推高房价的新举措。事实会证明我的说法。原因是真实的商品房的购买者对于物业税不会是敏感的,敏感的是改善型自住的消费者。

    税负过高,是因为财政体制一直存在问题,而且这种问题越演越烈。40%的GDP被财政吃掉,问题出在我们过于庞大的行政体系。公务员不是财政开支的主体,大量吃财政饭的绝不是仅仅公务员。

    这才是我们财政税务部门年年琢磨加税找新税源的根本原因。

 

    六篇文章,没有注意到关键的供应问题,也许还会有洋洋洒洒的12篇文章,但是,我相信这些文章不会成为引导政策走向成熟,并解决眼前房价地价过快上涨问题的指路者。

   

    列举新华时评的观点:(转载)

    4月2日《税收杠杆应发挥更大作用》

    房地产市场健康与否,关乎经济全局,房价高低更关乎百姓利益。因此,房地产调控应该迅速找到有效抓手。随着市场经济体制的逐步健全,行政调控已不能解决所有问题,应该让符合市场规律、可灵活运用的税收杠杆发挥更大作用。

    4月1日《土地财政还能维持多久》

    疯狂拿地、推高地价房价的背后,总能看到一些地方政府的影子。把出让土地作为地方的主要财源,在某种程度上是一种一荣俱损的短期行为。如此情况下,又如何寄希望于地方政府主动控制房价?为经济社会协调发展埋下隐患。

    3月31日《疯狂的房价叫板土地招拍挂》

    从经济学的角度讲,现有的土地招拍挂属于供给垄断和需求竞争型。这种供给垄断与需求竞争并存的模式,必然造成需求方恶性竞争,导致地价不断暴涨。

    3月30日《坚决清除房价中的“腐败成本”》

    从掌权者直接受贿后为开发商提供便利转为较隐蔽的权房交易,低价购房、转卖套利,继而更隐蔽地以权力为干股,幕后参与房地产开发,房地产商与腐败官员为逃避法律制裁,可谓煞费苦心。

    3月29日《不能让楼市成为投机者的乐园》

    一个不争的事实是,过去几年我国房地产市场的投机色彩愈来愈浓:先有温州炒房团,后有山西炒房团、内蒙古炒房团,他们南征北战攻城略地……

    3月28日《红火景象下的楼市之忧》

    2009年,全国房地产开发投资较上年增长16.1%,商品住宅投资增长14.2%,远高于GDP8.7%的增幅。透支未来的卖地财政,决定了房地产市场难以持续,更意味着依靠这种方式拉动经济发展难以持久。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017