注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

2010年07月28日  

2010-07-28 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期独到南都采访茅于轼先生的文章,老先生的核心思想大概是:中国房地产的商品房问题和矛盾被夸大了,被政府在保障房上的不作为或作为不够夸大了。商品房特别是豪宅问题被媒体热炒,中国的贫富差距被夸大了!文章很短,但是很好。如果大家结合茅于轼先生其他文章来读,的的确确,中国的房地产,特别是所谓“高房价与居民收入巨大差距”等那些“骇人听闻”的数据,的确误导了很多人!

 

    改革开放30年,中国人的收入到底翻了几番?中国的房地产发展10年来,究竟我们的居住环境和居住条件改善了多少?大家自己想想,最好不要人云亦云!

    

    转博文:

    81岁的经济学家茅于轼昨日在东莞市石排镇接受南方都市报独家专访。他目光澄澈,谈吐清晰,他依然认为,搞经济适用房是推高房价很重要的原因。他说,因为土地是一定的,经济适用房一多,供给商品房的土地少了,商品房当然就贵了。

  耕地红线政策没有道理

  南方都市报(以下简称南都):你之前多次论述过房价飞涨的原因……

  茅于轼:很重要的原因,搞经济适用房,把房价推上去了,不是压下来了。因为土地是一定的,经济适用房一多,供给商品房的土地少了,商品房当然就贵了。我还是认为耕地红线政策没有道理,这次在成都更深地体会到。就是高压线,一碰就犯规,非常僵化。一块土地被规定永远用来种粮食,这是非常荒谬的。

  南都:如果没有经济适用房,如何解决中低收入特别是低收入人群的住房呢?

  茅于轼:最关键的一点,要明白没有白吃的午餐,你占便宜一定会有人损失。低收入人群靠政府、靠全国的纳税人;中等收入的靠自己,靠改革开放。30年前谁想得起买房啊?现在人又想买房买车,因为你收入提高了。

  南都:今年全国“两会”期间有不少专家提出开征物业税。

  茅于轼:这个问题挺复杂的,我没有研究过。我觉得,应该征收所得税。所得税是已有法律规定,用不着再增加一个税。你买房100万元,卖房150万元,挣了50万元就交20%所得税。

  贫富差距有点夸大

  南都:你刚才说中等收入人群买房要靠改革开放,中国改革开放接下来的路径应该是怎样的?

  茅于轼:首先是向市场经济国家继续努力。我们的生产要素还不是市场配置,劳动力比较自由,但是资本、土地、外汇都是由政府控制;其次是要重视对财产的保护。现在政府经常侵犯个人财产,有钱人都跑到国外去了。保护财产不是说光保护有钱人,而是同样的法律,同样的保护。

  南都:说到财产,你如何看待中国当代社会的贫富差距?

  茅于轼:最近我看了邓新华的一篇文章,给我极大启发,他提出一个不同看法:改革开放以前差距更大。贫富差距不能用钱来表达,而是应该从享受的效用来看。改革开放以前只有局级干部家里才可以装上电话,但是你看现在连农民都能用上手机了;再比如有钱人收入几千万,花20万买只表,普通人几百块买只手表,尽管两者有差别,但是效用差别不太大。香港贫富差距比内地还大,但贫富差距并没有成为威胁社会的问题。我们对于国内贫富差距可能有些夸大。

  郎咸平是个财务专家

  南都:你如何评价作为经济学家的郎咸平?

  茅于轼:我最近看了一篇北风写的评论文章,写得很好。郎咸平能把群众的想法集中用很漂亮的话讲出来,有很多想象中的解决方案。真正的经济学家跟他的看法有很多不一样。郎咸平是个财务专家,不是一个经济专家。有时候媒体喜欢问名人,不管是不是这个领域的专家,只是你是名人就行,这点不好。

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017