注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

斯图加特新国立美术馆  

2010-09-22 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    后现代主义建筑大师詹姆斯.斯特林(James Sterling)的斯图加特新国立美术馆

 

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

    斯图加特四面环山,当地名气最大的建筑物――新国立美术馆就座落在市中心边缘的一个坡地上。斯图加特新州立美术馆建于1838年建的老馆旁边,1983年建成,轰动一时。新馆包括美术陈列室,图书馆,音乐楼,剧等文化艺术用房及服务设施,平面布局及建筑形体复杂多样。新国立美术馆由英国的后现代主义建筑大师詹姆斯.斯特林(James Sterling)设计。斯特林在1981年获得号称建筑界的最高荣誉:普利策奖。斯图加特的新国立美术馆是他建筑生涯中最重要的作品之一。

 

   一般来说,博物馆类建筑或多或少都会带有一些较为严肃的纪念意义。为了使建筑带有纪念性,习惯上建筑师都会使用大尺度、轴线、中心对称这类常见的手法,但斯特林并不想把这个美术馆做得太具纪念性以取悦德意志的当权者,反而运用了一种更为大众化和诙谐的方式去表达自己对美术馆建筑的理解。虽然他在整体上仍然大面积地使用了和相邻传统建筑相同的外墙,以谋求和周边环境的协调。但涂上鲜艳颜色的换气管,带有构成主义痕迹和高技派的味道的入口雨蓬,柯布西埃惯用的粗野主义的素混凝土排水口,粗大的管状扶手等等细部,以及门厅轻巧明快的曲面玻璃幕墙,都抵消了墙体的巨大压力。


   进入室内是以绿色为主色调的门厅。这里的设计很人性化,在门厅旁边设置了弧形的条形座椅,游客也很喜欢坐在上面闲聊。和惯用的传统正规的光滑石材不同,斯特林在这里使用了原色的绿色橡胶地面。以明快和鲜艳的色彩为主导的室内设计,让人觉得逛美术馆不再是一件很严肃的事情,反而有一种类似在商店购物的轻松心情。根据他本人的解释,这是在提醒新的美术馆已经成为了一个大众娱乐的场所,而且艺术和展览还有其商业性的一面。在二十年后,F.盖里在毕尔巴鄂的古根海姆现代艺术博物馆中更将这种倾向发挥到极至。

 

  对于旅行者来说,吸引人的除了建筑本身以外,还有这里丰富的艺术收藏。当中包括Duane Hanson的蜡像作品《Putzfrau》,毕加索的《Liegende auf einem Sofa》以及蒙特里安的构成主义作品等等。

 

 

 斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客



 

 斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客


 

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客


斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

斯图加特新国立美术馆 - 余英 - 余英 的博客

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017