注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

嗨!空置房那点事  

2010-09-08 19:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大概是今年3月,牛刀在网上发表了一篇文章,称“据国家电网公司在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零”,并得出结论:这些空置房足以供2亿人居住!一时间,这一假数据、假新闻充斥各大网站,一些好沽名钓誉的文人争相转发!

 

   到了8月,国家统计局网站公布了2010上半年全国房地产开发企业商品房待售面积为1.9亿平方米,两个数据累加,所谓“空置率”顿时成了时髦的热点话题。北京的CCTV2拍了一部调查“空置率”的片子,记者们找了几个楼盘明察暗访,广州的羊城晚报也跟着调查住宅楼的电表,得出广州的空置率为24%。一切的发展,越来越不专业了!

 

   1、众所周知,中国的智能电网目前为止,覆盖全国连一半都不到。何来国家电网公司通过智能电网调查660个城市?何来调查出6540万套空置房?

 

   2、2009年中国的住宅销售为804万套,也就是说,截止2009年,按每年复核增长6%来计算,1999--2009年中国10年累计销售的住宅为6163套,那么6540套住宅空置,难道中国人都住在大街上了!

 

   一般来讲,空置指的是市场上卖不出去的房子。由于央视带头将“空置率”解释为没有人住或半年没有人住的空房,所以,闹出大家晚上数小区有多少窗户亮灯的天大笑话!退一万步,就算空置就是有钱人买了房子暂时空置不住或投资投机长期空置不住,我们也只能从道义上,从民生上,谴责富人的为富不仁,霸占社会资源。但是,从法理上讲,人家买房后可以很快搬去新房,将旧房出租或出售;也可以暂时不住,等周边城市配套完善后搬去居住;也可以纯粹就是为子女预留一套婚房;或因为“全新未住”而卖个好价钱。

 

   如何让这些“空置”的房屋进入租赁市场?专家给出的药方是“加税”。于是乎“物业税”、“房产税”议论的不亦乐乎。这又是机遇道义、情绪化的庸医的药方!连“头痛医头,脚痛医脚”的庸医都不如的“头痛一脚,脚痛医头”的毒药方!我的观点恰恰相反。

 

   闲话少说!

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017