注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余英 的博客

重剑无锋—影响有影响的人

 
 
 

日志

 
 

什么是大学?  

2015-08-13 09:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是大学? - 余英 - 余英 的博客俞敏洪先生曾经说过这样一段话:“一所好的大学,应该具有四个角色。首先它是培养人才的地方,将那些有潜力有志向的年轻人培养成对未来社会有所贡献的人;第二,它是一个研究的中心,引领世界科技的发展,并且会对一个国家、一个地区产生积极正面的影响;第三,它是一个新思想、新文化的发源地,推动社会的进步;第四,它是年轻人的家,是他们度过人生最好时光的地方。” 我很赞同,但是,我觉得他远远没有说到位,所以,我斗胆改了一下,换了几个关键的字:

一所好的大学,应该具有四个角色。首先它是培养有独立思考能力的英才的地方,将那些有理想有志向的年轻人培养成对人类历史和未来社会有所贡献的人;第二,它是一个思想的中心,引领社会的发展和进步,不仅社会的种种问题提出质疑,而且提出积极的正面的解决方案;第三,它汇集了一批大师,它是一个新思想、新文化的发源地,推动整个社会和人们思想的进步;第四,它是年轻人的美好家园,是他们永远值得回忆的人生最好时光的地方。
  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017